您所在的位置:首页 > 广东省财政厅网站 > 财政服务 > 非税收入

湛江徐闻县财政局四措施加强非税收入征管工作

2017-11-29来源:湛江市财政局

  一年来,湛江市徐闻县各执收单位和财政局强化非税收入“收支两条线”管理,以组织收入为重点,以深化改革为动力,以强化监管为手段,2017年1—7月一般公共预算非税收入完成11954万元,同比增长2.3%,较好地完成非税收入任务。

  一、完善政策体系,推进非税收入征管制度化。进一步健全完善非税收入征管规章制度,促使非税征管工作有法可依、有章可循;引导代征单位树立非税收入管理新理念,制定统一规范的代征激励机制,降低财政收入的征收成本,加强与代征单位沟通协调,进一步明确责任,充分调动代征单位的工作积极性;探索建立非税征收工作奖励机制,对完成任务好、为财政增收贡献大的部门、单位实行奖励。

  二、完善征管措施,推进非税收入征管科学化。按照政、事分开原则,实行收缴分离和收支脱钩,执收单位的非税收入全额上缴财政,单位履行职能所需支出,通过编制部门预算由财政统筹解决,防止非税收入利益部门化,提高非税收入资金的使用效率。

  三、加快系统建设,推进非税收入征管信息化。根据非税收入征管政策的调整,及时修改完善非税收入基础数据库,加大与各执收单位收费系统的对接,确保发挥控制项目、限制标准、规范行为的作用;积极推广电子银行业务,进一步完善网上银行及手机支付收缴方式,丰富非税收入收缴方式;完善非税收入管理系统功能,将收入项目、收入金额、票据使用、会计报表等纳入系统监管,逐步实现财政部门、执收单位、代收银行、人民银行国库的网络连接,实现实时查询和实时监控非税收入收缴情况。

  四、强化以票管收,推进非税收入征管精细化。加强与税务部门的沟通协调,有效解决财政票据与税务票据之间的交叉使用等问题;继续开展打击非税收入票据违法犯罪专项行动,切实构建打防工作长效机制;各部门、单位建立健全票据使用及管理制度,认真建立非税收入票据管理台账,做到专人专库管理非税收入票据,严格票据领购、使用、核销和销毁,将票据核销与收入收缴有机结合,确保以票管收、票款同步。

相关新闻:

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038