您所在的位置:首页 > 广东省财政厅网站 > 公众互动 > 在线访谈 > 访谈回顾

曾志权解读财政预算报告:减税降费,促进供给侧结构性改革

2016-03-09来源:南方日报

曾志权。资料图片

  南方日报8日邀请全国人大代表、省财政厅厅长曾志权对财政预算报告进行了解读。曾志权说,适当增加必要财政支出的同时,通过扩大赤字弥补减税降费导致的财政减收,保障政府应该承担的支出责任,为供给侧结构性改革创造良好的宏观经济环境,积极可行,也非常必要。

  扩大赤字弥补减税降费积极可行也非常必要

  南方日报:今年预算报告有什么新亮点?

  曾志权:关于创新、协调、绿色、开放、共享五大发展新理念、推进供给侧结构性改革、加快新旧发展动能接续转换、推进扶贫开发等方面的新精神、新要求在预算报告中都得到了充分的体现。

  如,预算报告提出,要促进供给侧结构性改革,在适度扩大总需求同时,继续深化财税体制改革,进一步减税降费,适当扩大赤字,安排1000亿元奖补资金支持化解过剩产能和人员安置。又如,预算报告明确将进一步加大财政扶贫开发投入力度,2016年中央财政安排的扶贫资金比上年增加201亿元,增长43.4%。另外,预算报告提出要健全公务支出管理制度体系,严肃财经纪律等,体现了中央厉行节约、落实“八项规定”的要求。

  南方日报:当前经济形势复杂多变,财政预算作了怎样的应对保障安排?

  曾志权:今年的预算收支安排可谓充分考虑了经济形势变化和实施积极财政政策等减收增支因素,贯彻了积极稳妥的原则。其中:收入安排70570亿元,同比增长2.2%,支出安排85885亿元,同比增长6.3%,是稳妥合理的。

  今年预算安排赤字21800亿元,比上年增加5600亿元,赤字率从2.4%增加到3%。相比其他主要经济体,如2014年美国的赤字率为4.1%,英国为5.7%,法国为4%,日本为8.8%,我国财政赤字率还较低。在适当增加必要财政支出的同时,通过扩大赤字弥补减税降费导致的财政减收,保障政府应该承担的支出责任,为供给侧结构性改革创造良好的宏观经济环境,是积极可行,也是非常必要的。

  南方日报:政府工作报告提出“财政收入增长虽放缓,但该给群众办的实事一件也不能少”,预算报告是怎样体现的?

  曾志权:预算报告加大了对弱势群体、困难群众的保障力度。比如,中央财政安排优抚对象补助资金409.33亿元,比上年增长19.8%;农业资源及生态保护补助资金232.86亿元,增长5.7%。又比如,将新农合和城镇居民基本医疗保险财政补助标准从每人每年380元提高到420元,将基本公共卫生服务项目年人均财政补助标准由40元提高到45元等。

  形成中央与地方财政收入同步增长机制

  南方日报:今年我国将完成营改增税制改革,这对地方税体系有什么影响?

  曾志权:在“营改增”收入由中央与地方共享后,地方将无大的主体税种,地方所剩税种分散,且增长潜力较小,极不利于地方财政收入的稳定、可持续增长,我建议抓紧出台建设地方税体系的有关政策。

  如,100%归属地方的营业税,2014年全国各地完成17712亿元,占全国地方一般公共预算收入的23.3%。改征增值税后,100%归属地方的税种均为小散的零星税种,如占比最高的为契税(4001亿元),占全国地方一般公共预算收入比重仅为5.3%。因此,建议加快推进地方税体系建设,支持地方培育主体税种,加大与经济发展密切相关税种的地方分享比例。

  南方日报:目前粤东西北经济发展不平衡问题仍十分突出,有代表建议中央给广东留下更富余的财政资金。

  曾志权:我认为,按分税制财政体制规定,广东为中央财政作出贡献是应该的。广东应该有而且已经有这样的大局观念,该上缴的上缴。但在转移支付资金安排上,近两年中央对广东加大了转移支付力度,建议中央财政今后还应考虑广东区域发展不平衡的实际情况,在支出安排上予以支持,特别是对我省的原中央苏区县和革命老区,宜考虑实行全国一视同仁的政策。

  目前,中央转移支付对东、中、西部地区执行不同补助标准。以城乡居民基本医疗保险补助为例,2015年中央财政对我省补助标准约为64元/人·年,约占各级财政需承担资金的16.8%,对西部省份的补助标准则为316元/人·年,占比约为83%,差异较大。

  从广东的情况看,尽管财政收入位居全国首位,但人均财力在全国排名居中下游水平。按财政部公布的2014年情况,我省人均一般公共预算支出(按常住人口计算)8535元,比全国地方人均一般公共预算支出少949元,排全国第22位;剔除计划单列的深圳市后,人均一般公共预算支出7243元,全国排名第29位,比全国地方人均一般公共预算支出少2241元,比东部省份人均一般公共预算支出少3256元。同时,将外来务工人员公共服务纳入基本公共服务保障范畴后财政支出压力加大,2014年末,我省常住人口总量已经超1亿,其中外地来粤人员超过2500万人。

  因此,我建议中央财政以县为单位计算,对各区域同类财力水平县转移支付的补助标准一视同仁,改变目前按区域分为东、中、西部执行不同补助标准的做法,改为按相对普惠原则根据实际情况予以补助。如确需分档分类进行补助,建议以最能体现地方实际基本公共服务保障水平的人均一般公共预算支出指标作为分档标准。

  南方日报:调整中央与地方收入分配关系时,中央与地方两个积极性十分重要。

  曾志权:是的。在调整中央与地方的收入分配关系过程中,建议既要考虑适当增加中央财力,增强中央政府的宏观调控能力,同时,也考虑地方实际,调动地方发展经济、增收节支的积极性,形成中央与地方财政收入同步增长机制。

  如,100%归属地方的营业税,2015年我省共完成2408亿元(含改征增值税),占全省一般公共预算收入的26%,“营改增”后若增值税按中央与地方75%∶25%比例分成,则我省减少收入1806亿元,占2015年我省一般公共预算收入的19.3%,对我省财力影响巨大,不利于调动地方积极性。建议在中央与地方收入划分调整方案设置上,按十八届五中全会决定精神,尽可能维持原有财力格局,考虑地方原有财力形成的支出需要及地方新增支出需要,将增值税地方分享比例提高到50%,充分调动中央与地方两个的积极性。

  生产性、债务性资金安排应突出效率优先原则

  南方日报:广东是我国财税改革试点省,事权与支出责任划分改革是财税改革的重要部分,广东有何经验?

  曾志权:当前,各级政府事权和支出责任缺乏明晰的界定,各级间职能重叠,共同管理事务过多,事权和支出责任配置出现错位。建议中央按照《深化财税体制改革方案》要求,加快推进事权和支出责任划分改革,梳理制定中央与地方事权和支出责任清单,合理划分中央与地方的事权和支出责任。将涉及国家安全、关系市场统一和司法公平的事务,涉及全国人民平等享有的基本公共服务,以及跨地区外部性较强的事务,上收为中央事权。特别是义务教育、公检法事务、社会保障、公共卫生、“三农”服务等最基础的公共服务事权,按照国际通行的事权划分原则,宜由中央承担。

  南方日报:生产性、债务性资金安排受到社会广泛关注,您对此有何建议?

  曾志权:扶贫性资金、公益性资金安排向中西部倾斜是无可厚非的,但生产性、债务性资金的安排以及政策设计应考虑东部地区作为改革开放的前沿,市场经济体系较为健全,管理制度较为完善,投资边际效益优势明显的实际,予以优先支持,应让有条件的地方加快发展。

  同时,建议中央进一步完善政府债务管理制度,对债务管理的后续配套政策如过渡期融资、限额管理、债券发行、额度分配、风险预警等实施细则予以明确。与国际接轨,采用公开数据,选用经济规模、财政收入、税收占比等客观因素而非“可偿债财力”核定地方债务限额、风险水平。

相关新闻:

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038