您所在的位置:首页 > 广东省财政厅网站 > 公众互动 > 在线访谈 > 访谈回顾

曾志权:为实现“两个一百年”奋斗目标提供坚实财政保障

2016-07-13来源:南方日报

省财政厅党组书记、厅长曾志权。

  财政是国家治理的基础和重要支柱。就学习习近平总书记“七一”重要讲话精神及下一步部署贯彻落实有关工作,省财政厅党组书记、厅长曾志权近日接受南方日报采访。

  曾志权说,习近平总书记的重要讲话吹响了不忘初心、继续前进的号角,作为财政部门的党员干部,要牢固树立取得人民满意、历史满意好成绩的“进京赶考”精神,奋力拼搏、积极进取,努力向省委、省政府,向全省人民交出新的更加优异的财政工作答卷,为实现“两个一百年”奋斗目标提供坚实的财政保障!

  “进京赶考”就是要人民满意历史满意

  南方日报:习近平总书记在讲话中,10次强调要不忘初心、继续前进。您对此如何理解?

  曾志权:习近平总书记在讲话中提出了坚持不忘初心、继续前进的“八方面要求”,涉及指导思想、理想信念、方向道路、治国治党、内政外交等诸多领域,高瞻远瞩、总揽全局,内涵丰富、寓意深远,令人鼓舞、催人奋进。学习领会其精神实质,要着重把握讲话关于“不忘初心、继续前进”的内涵要求。

  我认为这些要求一是唤醒全党“初心”,突出自豪感;二是坚定理想信念,突出使命感;三是明确目标任务,突出责任感;四是彰显担当精神,突出自信心;五是治党务必从严,突出先进性和纯洁性;六是弘扬赶考精神,突出忧患意识。

  党的十八大以来,习近平总书记多次提及“进京赶考”,在此次“七一”重要讲话中,又再次作了强调:“60多年的实践证明,我们党在这场历史性考试中取得了优异成绩。这场考试还没有结束,还在继续。今天,我们党团结带领人民所做的一切工作,就是这场考试的继续。”“继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!”从中我们既可以体会到强烈的忧患意识,更体会到党在历史性考试中不忘初心的坚定决心,鞭策全党在这场考试中取得人民满意、历史满意的好成绩。

  持之以恒推进我省财政改革发展

  南方日报:财政是保持经济社会稳定发展的重要调控手段,我省财政系统将如何贯彻习总书记重要讲话精神?

  曾志权:习近平总书记重要讲话为新时期财政改革工作指明了方向,当前首要的是把学习贯彻重要讲话精神与促进我省财政改革发展紧密结合起来,同时,要坚持学以致用,立足本职,抓紧做好各项具体工作。我省财政系统将持之以恒推进财政改革发展,为推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、全面建成小康社会和实现“两个一百年”奋斗目标提供坚实的财力保障。

  一要牢固树立主业意识,强化收支管理,进一步加强新常态下财政经济运行规律的研究分析,统筹做好依法应收尽收与推进税制改革、严格落实企业减负政策措施相衔接的工作,强化预算约束力,提高预算执行的时效性和均衡性,确保财政平稳运行。

  二要坚持以新发展理念为引领,充分发挥财政杠杆作用,积极支持稳增长、调结构、转方式,着力推进供给侧结构性改革,加快推动形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,加大对珠三角优化发展和粤东西北加快发展的支持力度,支持构建高水平对外开放格局,促进提升我省经济社会发展质量和效益。

  三要按照改革更加注重系统性、整体性、协同性,敢于涉深水区、啃硬骨头的要求,深入推进我省财税体制改革,突出改革重点,力争率先基本建立现代财政制度、服务我省经济社会发展。

  四要围绕增强预算执行的规范性、预算信息的透明性、财政监督的严肃性、风险防控的有效性和资金使用的绩效性,切实加强和规范财政管理,不断提高财政管理的科学化和法治化水平。

  五要落实从严治党要求,加强队伍建设。加强机关建设、作风建设、党的建设,推进优质服务型党组织建设。树立全局意识,提高抓工作落实的执行力。严格落实党风廉政建设“两个责任”,营造党员干部不想腐、不能腐、不敢腐的氛围。认真抓党建责任制落实,严格执行党建责任清单,实现党建和业务相互促进、一同提高。

相关新闻:

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038