您所在的位置:广东省财政厅网站 > 政务公开 > 本厅概况 > 本厅职能
本厅概况 · 本厅职能

  (一)贯彻执行国家有关财政、税收工作的方针政策和法律法规,拟订和执行全省财政、税收、国库、政府债务、政府采购、国有资产管理、财务、会计等方面的地方性法规、规章、政策措施。

  (二)拟订财政发展战略、中长期财政规划,参与分析预测宏观经济形势,参与拟订各项宏观经济政策,提出运用财税政策实施宏观调控和综合平衡省级财力的建议,深化财政投融资制度改革,参与构建政府公共资源投入的公平配置机制,牵头加快推进政府和社会资本合作(PPP),建立健全基本公共服务均等化的财力支撑机制。

  (三)代编全省年度财政预决算草案,组织编制、审核年度省级财政预决算草案;制定行政事业单位开支标准、定额;建立跨年度预算平衡机制;加强全口径预算管理;推进预决算公开;受省人民政府委托,向省人民代表大会报告全省和省级财政预算及其执行情况,向省人民代表大会常务委员会报告决算;完善财政转移支付制度,健全省以下财力与事权相匹配的体制,拟订省对市县财政管理体制并组织实施。

  (四)制定财政中长期收入计划,管理和监督各项财政收入。组织实施税制改革,建立完善地方税体系;负责政府非税收入管理;负责社保基金收入管理;负责地方政府性债务管理,防范财政风险。

  (五)负责国库集中收付管理、省级财政资金调度和财政总预算会计工作;监管省级行政事业单位会计核算工作;指导监督农村财务会计工作。

  (六)负责监管省级行政事业单位和行政单位未脱钩经济实体、事业单位创办的具有法人资格的企业等国有资产;负责省级国有资本经营预算编制、执行和监督,负责省属金融企业国有资产管理;组织开展省级企业、行政事业单位等会计决算报表及公共资源统计分析评价工作。

  (七)监督检查财税等方面法律法规和政策的执行情况,检查、处理、反映财政收支管理中的重大问题,提出加强财政管理的政策建议;组织实施省级财政支出的绩效目标管理、绩效运行监控、绩效评价和评价结果反馈应用。

  (八)管理全省会计工作,依法指导和监督注册会计师和会计师事务所的业务,依法监管外国及港澳台地区会计师事务所在本省境内的有关业务。

  (九)承办省人民政府和财政部交办的其他事项。

网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038