您所在的位置:首页 > 广东省财政厅网站 > 政务公开 > 财政新闻

政府采购“放管服” 激发创新发展活力

2017-07-07来源:南方日报

  党的十八大以来,党中央、国务院持续推进简政放权、放管结合、优化服务改革。省第十二次党代会报告也明确指出,加快推进服务型政府建设,重塑营商环境广东优势。按照国家和省有关推进“放管服”改革工作部署,省财政厅着力下放权限、简化流程,提高工作质量和效率,积极推进政府采购“放管服”改革工作。

  一方面,推进高校、科研院所政府采购改革,简政放权提升行政效能,更好服务高水平大学建设。另一方面,针对采购工作中普遍反映的效率问题,对政府采购工作进行流程再造,通过将事前审核改为事后备案、电子化采购、实施进口产品清单管理等多项改革措施,改变以往环节多、效率低的情况,实现政府采购“随时报送、秒过备案”,显著提高效率,更好激发全省经济社会发展的活力和动力。

  采购时间“缩短不止一点”

  “实行进口产品清单管理,无需专家论证,无需提交纸质材料,只需在省财政厅计划系统备案即可组织采购,大大缩简了采购程序,项目执行时间比原来缩短1.5到2个月。”省教育厅采购负责人员说。

  他所说的是我省自2016年8月1日起在省级教育部门试点实施的进口产品清单管理,是我省简政放权、着力构建政府采购监管新模式的举措之一。

  “我校进口产品采购实施清单管理以来,减少了进口产品论证、上报论证材料、上级行政部门审批等环节,采购时间缩短了不止一点点!”华南农业大学有关负责人引用该校2016年9月至2017年3月间完成采购的进口项目情况分析,清单内进口产品比清单外进口产品采购用时缩短97天,进口产品实施清单管理效果明显。

  “比如,我校的2016OT103实验室液蛋巴氏杀菌设备及自动蛋白测序仪等实验室设备采购项目是清单外的项目,审批用时为11天。而2016OT87生物显微镜(荧光)及气相色谱仪等实验室设备采购项目是清单内项目,备案时间仅为1天,缩短时间10天”。

  据省财政厅政府采购监管处有关负责人介绍,我省坚持“不做减法,只做加法”——不仅不打折扣参照执行财政部对科研仪器设备采购有关简政放权政策,还要进一步完善广东政府采购管理简政放权政策,激发高校、科研院所创新创造活力。

  接下来,我省还将进一步贯彻落实《关于进一步深化政府采购管理制度改革的意见》,积极推动科研院所采购自主权改革,配合做好高水平大学科研仪器设备动态项目库采购管理,适时引导扩大进口产品清单适用范围。

  下放权限完善监管机制

  实际上,不仅限于教育领域,我省在多个领域加快“放管服”改革,打造服务型政府,更好激发全省经济社会发展的活力和动力。省第十二次党代会报告要求,努力打造服务效率最高、管理最规范、综合成本最低的营商环境高地。

  以政府采购为例,此前我省印发《关于进一步深化政府采购管理制度改革的意见》,就着力构建放管结合、权责清晰、规范透明、公平竞争的政府采购管理机制,更好发挥政府采购制度在实现经济社会发展目标、提供优质高效公共服务、提高政府治理能力等方面的重要作用。

  打造服务型政府,首先要“放得下”。为着力构建政府采购监管新模式,努力简政放权,我省大力推动政府采购监管从程序控制转向结果导向,从事前审批转向事中、事后监督。从政府采购计划到合同管理已从“逐级审核”改为“秒过备案”。

  同时,通过统一修订全省集中采购目录,提高采购限额标准和公开招标数额标准,扩大采购自主权限。具体而言,政府集中采购目录以外的项目,采购限额标准全省统一调整为50万元,政府集中采购目录以内或者采购限额标准以上的货物和服务项目,公开招标数额标准全省统一调整为200万元。

  此外,还简化政府采购操作流程,明确信息公开权责,统一全省政府采购信息发布渠道,实现全省政府采购信息公开“一盘棋”,着力增强政府采购透明度。

  解决政府采购“慢与贵”

  据省财政厅政府采购监管处有关负责人介绍,为着力提升政府采购管理执行水平,我省建立了全省统一的电子政府采购交易管理平台,还建立了全省统一的供应商、代理机构和评审专家信息库,并建立与人大、纪检、审计等部门的信用数据共享联动机制。同时,还实现省电子政府采购交易管理平台与省公共资源交易平台的数据对接。

  另一方面,依靠电子化手段,政府采购“慢”“贵”的问题逐步得到有效解决。具体而言,通过网上竞价、网上商城系统,加快了财政资金支出进度。截至今年6月底,网上竞价完成项目数3845笔,采购金额2.57亿元;电商直购完成采购订单67499笔,采购金额6.58亿元。

  “过去,从采购计划、采购公告到采购合同,仅在财政部门内部就需要3岗审核。现在推进政府采购电子化,只要鼠标轻轻一点就完成了,大大提高了政府采购的效率。”有政府部门采购负责人说。

  同时,继续推进开展批量集中采购工作。截至今年6月,共实施了13期批量集中采购活动,采购金额7.21亿元,节约资金3.54亿元,节约率32.94%,集中采购规模效益进一步凸显。

  据透露,今年我省将进一步探索推进通用类项目改革,不断完善批量集中采购、网上竞价、电商直购和定点采购“四位一体”的采购执行模式,探索扩大改革试点范围,还将进一步完善电子政府采购交易管理平台。

相关新闻:

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038