您所在的位置:首页 > 广东省财政厅网站 > 政务公开 > 财政新闻

省人大常委会李玉妹主任率省人大视察组到省财政厅视察指导工作

2018-11-26来源:广东省财政厅办公室

       11月22日上午,省人大常委会李玉妹主任率领省人大财经委、环资委、农委、教科文委、省人大常委会预算工委和部分省人大代表到省财政厅视察工作,了解我省2018年1-10月预算执行情况、2019年预算草案编制情况以及有关资金的安排使用情况,提前介入水污染防治、建立学前教育生均拨款制度、建设现代农业产业园三个专项预算编制监督工作,并就代表们关心的热点和难点问题座谈交流,对2019年度预算安排提出意见建议。省人大常委会吕业升副主任主持会议。
       在听取情况汇报后,李玉妹主任作了总结讲话。李玉妹主任充分肯定了我省今年财政工作取得的成效。她指出,省财政厅一年来的工作务实创新、成绩突出,在贯彻落实预算法、推进预算制度改革、全面实施预算绩效管理、加大财力统筹力度、防范化解地方政府债务风险、财政简政放权等方面取得了新的突破,同时自觉接受人民群众监督,积极办理省十三届人大一次会议代表提出的意见建议,有力地服务和保障了全省经济社会持续健康稳定发展。李玉妹主任强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,全面落实省委决策部署,齐心协力、密切配合,做好财政预算管理监督工作。2019年预算编制要坚持预算编制工作机制和工作理念的创新成果,巩固和深化“两转变、两精简”的预算工作改革成效,坚持边改革、边细化、边完善,注重总结和提炼,为全国提供可借鉴的新鲜经验。要大力支持和密切配合省人大工作,共同贯彻落实好中央就“加强人大预算决算审查监督、国有资产监督职能”出台的多个重要文件精神。要加强收支管理,强化预算绩效考核,确保每笔资金支出有依据,用出好效果。要统筹安排好污染防治、学前教育生均拨款制度、建设现代农业产业园三个专项提前介入预算编制监督项目资金,认真研究、梳理和吸收人大代表提出的意见和建议,继续加大投入,补齐短板,努力实现“民有所呼、财有所应”,在更高起点、更高层次、更高目标上开创广东财政预算管理工作新局面,为广东奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”做出积极贡献。
       会上,省财政厅党组书记、厅长戴运龙介绍,2018年1-10月,全省一般公共预算收入完成10224.8亿元,增长7.5%;支出完成12368.39亿元,增长3.7%,其中民生类支出完成8588.24亿元,占一般公共预算支出的69.4%。财政运行总体平稳,同时减税效应增强,一般公共预算收入增长放缓,但财政收入质量提高,全省一般公共预算收入中税收占比81.7%,比上年同期提高1.6个百分点,污染防治、精准脱贫、提高底线民生保障水平等重要民生实事资金保障到位,重点支出保持较快增长。他说,今年以来,在省委、省政府的正确领导下,在省人大的监督指导下,省财政厅坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为统揽广东财政工作的总纲,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,转变理财理念,牢固树立“大财政大预算”理念和全省“一盘棋”意识,继续实施积极的财政政策,认真落实各项减税降费政策,进一步减轻企业负担,支持实体经济发展;加强财政收支管理,加大财力统筹力度,集中财力办大事,落实资金保障和政策支撑,确保重点支出需要;调整完善财政体制,推动建立权责清晰、财力协调、区域均衡的省和市县财政关系,解决发展不平衡不充分问题;深化省级预算编制执行监督管理改革稳步推进,“牵一发而动全身”的作用正在逐步显现;完善基本公共服务均等化推进机制,提高保障和改善民生水平,促进经济社会持续健康发展。
       戴运龙厅长介绍,2019年预算编制时将遵循“依法依规、保障重点、节用裕民、绩效为先、明晰权责”的原则,切实把习近平总书记视察广东重要讲话精神及省委、省政府各项决策部署不折不扣落实到预算编制中去,突出体现“大财政大预算”、“先有干事方案、再研究资金安排”、“优先调整、严控新增”、“尽力而为、量力而行”的理念,突出体现全面实施预算绩效管理和深化机构改革的要求。会上,戴运龙厅长还介绍了建立学前教育生均拨款制度、建设省级现代农业产业园以及抓好水污染治理方面财政资金安排的初步考虑。
       省人大财经委、省人大常委会预算工委负责同志,省财政厅厅领导及相关处室(单位)负责同志参加了座谈。

相关新闻:

广东政务服务网 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038