您所在的位置:首页 > 广东省财政厅网站 > 政务公开 > 地市财政信息

化州市加大投入支持省级新农村示范片建设

2017-06-19来源:茂名市财政局

  化州市高度重视省级新农村示范片建设工作,围绕“一年初见成效,两年完成建设”工作目标,积极探索奖补激励和融资机制,取得初步成效。目前,已累计投入资金5500多万元,启动了博带等5个核心村建设工程,辐射带动山枭等52条自然村建设。

  一、合零为整,多部门资金齐力共建。按照渠道不乱、用途不变原则,大力整合农业、水利、交通、住建、国土、林业、环保、旅游、文化体育、扶贫开发等职能部门资金,全力倾斜省级示范片建设。各村高标准农田建设资金由农业、国土部门解决;村村通自来水项目资金、有关移民村的工程项目资金由水利部门解决;村村通公路硬底化建设资金由交通部门解决;村内文体设施建设资金由文体部门解决;村庄环境综合整治资金由住建部门解决;村与村公路绿化、村内道路绿化、五条中心建设村小公园绿化等建设资金由林业部门解决。目前整合全市各部门资金5500多万元投入省级新农村示范片建设。

  二、以奖代补,全方位发动事半功倍。积极探索建立示范片建设“以奖代补”机制。在做好规划设计工作基础上,明确工程建设、奖补标准,通过竞争性安排把工程发包权、组织施工和质量监管交给村民理事会,通过村民理事会发动外出乡贤捐资、群众筹集资金、投工投劳参与建设,大家集资干,贷款干,实现“政府引导,农民唱戏”,真正体现农民群众是新农村建设的受益主体和建设主体,产生事半功倍的效应。如博带村,以温冠峰为代表的博带村党小组一班人筹资投劳,共投入资金2000多万元,先后建设了环村公路及路灯、办公楼、拦河坝、博带剧场、荷花池、博带河绿道、榕树群观景点、文化中心及天君堂历史纪念馆等文体、水利、交通基础设施。

  三、以评促建,大力度激励先行先试。根据《化州市十三五期间推进美丽乡村建设实施意见》,把省级新农村示范建设纳入创建化州市美丽乡村建设行动中,加大地方财政奖补资金力度,千万资金奖励美丽乡村。为此,化州市制定了十大“美丽乡村”评选办法,评选标准,经各自然村报名,遴选,公众投票和专家评审,报市政府批准。参选的化州市“美丽乡村”的村庄,必须按照《化州市“美丽乡村”十大标准》要求先自行建设,完成村庄规划建设任务。符合条件的十条“美丽乡村”,市政府批准后向十大“美丽乡村”发放《化州市“美丽乡村”》牌匾和奖金,奖励每条村建设资金100万元。

  四、因地制宜,多模式融资放大效应。充分发挥“一园二库一山”等资源优势,以土地入股、众筹农业等多种发展模式合力共建。通过打包组合融资,以省级新农村示范片建设项目为牵引,融资推进石湾街道、良光镇、新安镇整体城镇化建设。在示范片专项资金带动下,吸纳民营企业、外出乡贤投身项目建设,以1亿元财政专项资金带动实现10亿元甚至更多的社会资本投入,最大限度实现资金放大效应。

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038