您所在的位置:首页 > 广东省财政厅网站 > 政务公开 > 地市财政信息

汕尾财政支出工作成效显著

2017-06-23来源:

  今年以来,汕尾市各级财政部门把加快预算支出进度作为财政工作的重点,认真落实工作责任,分类采取措施加快支出进度,进一步增强预算执行的时效性和均衡性,较好地发挥财政资金稳增长、调结构、惠民生、促改革的积极作用。2017年1-5月份,全市一般公共预算支出完成791320万元,完成年度预算任务的50.09%,比上年同期增支236133万元,增长42.53%,全市一般公共预算支出增速排全省第2位。

  一是加强组织领导。建立财政部门领导分片挂钩抓支出工作机制,认真排查细化用款计划,将支出进度任务按月、按季分解到各地、各部门和财政支出管理科(股)室,进一步明确责任,强化督导,并对各地、各部门每月的支出包括预算指标下达、资金拨付、重点项目进度等进行严密监控,推动支出进度常态化管理,努力做到“以月保季”。

  二是科学合理编制预算。坚持从源头强化支出管理,牢固树立成本效益观念,在年初预算安排时细化预算编制,将项目支出预算细化到“项”级科目和具体使用项目,明确项目具体实施计划和时间进度,减少预算代编和预留项目,提高财政预算安排的精准度和有效性。

  三是狠抓组织收入。把财政收入的稳定增长作为确保财政支出的首要任务,围绕全年收入预期增长目标,加强对经济运行情况的调研和财税收入形势的分析,落实财政收支月度分析制度和财税联席会议制度,积极配合税务部门以更有针对性和更加有力的措施抓综合治税、抓联动征管、抓主体税种、抓区域监管,提高征管效能,同时加强非税收入征管,切实抓好财政收入进度,确保财政支出需要。

  四是积极盘活沉淀资金。认真清理一般公共预算结转结余、预算稳定调节基金、预算周转金、财政专户资金等各类存量资金,对本级结转超过一年和省级结转超过二年的项目资金,一律统筹收回。对超过一定期限不使用或不需按原用途使用的资金,统筹调剂用于经济社会发展急需的领域,加快形成实际支出。2017年1-5月份,全市共盘活财政存量资金116310万元。

  五是优化资金拨付流程。对财政投资项目评审、政府采购、基建项目管理、资金拨付等重点环节进行全面梳理,进一步改进优化管理制度和工作流程,在依法依规、确保安全的前提下,减少重复交叉审核流程和环节,建立限时办结制,提高工作效能,做到“文到即转,款到即拨”,对救灾、应急等项目资金启动绿色通道,提高资金审核拨付效率。

  六是加强监督检查。认真落实支出进度通报约谈制度,督促预算单位落实预算执行主体责任,加大对重点单位、重点项目特别是民生项目的监督检查力度,协调指导预算单位加快支出进度。对年初预算已确定的项目,要求各部门尽快组织实施,加快资金支付,提高支出效率。对已开工项目,加快资金支付,加快支出进度;对尚未开工的项目,协调项目单位加快推进,力求早实施、早见效。

 

广东省网上办事大厅 办事流程 办事指南 表格下载 在线申请 省级专项资金管理平台
联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038