您所在的位置:首页 > 广东省财政厅网站 > 政务公开 > 地市财政信息

佛山市南海区财政局多举措 缓解企业融资难题

2017-06-28来源:佛山市财政局

  为带动和引导社会资本投向民营企业,解决企业融资贵、融资难的问题,佛山市南海区财政局通过支持设立风险补偿及融资资金池、推行短期周转资金、安排财政专项奖补资金等方式,降低企业融资成本,一定程度上改善了企业融资环境,缓解企业融资难题。

  一、支持设立风险补偿资金池

  支持设立3亿元中小企业融资风险补偿资金,建立风险补偿资金池,撬动合作银行对中小企业融资投放量,补偿合作机构风险损失,以政银合作方式缓解企业融资贵、融资难问题。截至2016年底,南海区共722家中小企业被纳入“扶持企业库”。目前,该基金已与20家银行机构、5家担保机构建立业务合作关系,撬动银行贷款约66.28亿元,累计降低922家(次)中小微企业融资成本约4600万元,扶持担保机构约2900万元,取得了良好的社会效益和经济效益。

  二、推行短期周转资金帮企模式

  政府财政出资设立企业融资专项资金,截至目前,资金规模达6亿元,专门为符合银行贷款条件、贷款即将到期而足额还贷出现暂时困难的企业,提供短期周转资金。融资专项资金实行专户管理,单笔专项资金原则上不超过2000万元,资金使用采用差别化收费方式,使用时间最短为一天,最长不超过7个工作日,由合作银行承诺按时归还,保证资金及时回笼、循环使用,充分提高融资专项资金运转效率。

  三、安排财政专项奖补资金

  一是鼓励潜力企业在广东金融高新区股权交易中心进行股权交易,对在中心成功挂牌的企业给予25万元财政奖励。二是设置融资奖励,推动企业吸纳社会资本,按照企业融资总额给予企业50-6000万元不等的资金奖励。三是对获证监会上市受理回执或审核通过的企业给予50万元的奖励,降低企业上市成本,推动优质企业上市融资。

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038