您所在的位置:首页 > 广东省财政厅网站 > 政务公开 > 地市财政信息

梅州市财政局统筹整合财政资金精准助力脱贫攻坚

2017-06-28来源:梅州市财政局

  在推进新时期精准扶贫精准脱贫工作过程中,梅州市财政部门认真贯彻落实省委、省政府《关于新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施意见》以及《关于我省财政支持新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的资金筹措方案》《广东省精准扶贫开发资金筹措使用监管办法》等配套政策,围绕市委、市政府《关于新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚实施方案》提出的目标任务,立足发挥职能优势作用,积极作为,主动出击,精准施策,助力打好精准扶贫脱贫攻坚战,为确保全面完成脱贫攻坚任务提供强有力的资金保障和政策支持。

  一、加大投入,不断加大财政资金支持力度。积极构建新时期扶贫攻坚财政保障机制,通过预算新增安排资金、整合资金用于扶贫、动员社会力量参与等多种渠道筹集资金,确保财政资金投入与脱贫攻坚责任相适应。一是整合支农资金。打破“买酱油的钱不能买醋”的传统理念,引导各县(市、区)整合农业、林业、水利等资金,集中财力投入到精准扶贫精准脱贫工作中,并将五华县向省申报为支农资金整合试点县。二是足额安排资金。按照“以有劳动能力的建档立卡扶贫开发帮扶对象人均2万元作为专项安排财政扶贫投入的标准数,由省、对口帮扶市、市本级和贫困人口属地县(市、区)按6∶3∶0.5∶0.5的比例共同分担”的规定,市本级足额落实了配套资金。市本级连续三年每年安排1500万元精准扶贫专项资金,主要用于全市帮扶相对贫困村的精准扶贫精准脱贫项目建设、扶贫小额贷款风险金和市级扶贫工作经费。市财政今年对市直和中央、省属驻梅单位帮扶的39个贫困村给予每村20~30万元补助。截至目前,市财政共落实配套资金和精准扶贫专项资金9756.97万元。三是争取广州资金。截至今年4月底,对口帮扶梅州市的广州市共投入财政帮扶资金3.38亿元。四是部门自筹资金。市直和中央、省属驻梅帮扶单位通过压减“三公经费”、公用经费,把节约的资金投入到精准扶贫精准脱贫工作中,据统计,仅2016年,市直和中央、省属驻梅39个帮扶单位共自筹投入扶贫资金1834.17万元。五是利用社会资金。引导社会各方力量积极参与精准扶贫脱贫攻坚,截至今年4月底,全市共筹集社会扶贫资金3亿元。

  二、抓好落实,保障各项脱贫政策贯彻到位。按照省、市关于推进精准扶贫精准脱贫工作的决策部署和各项政策规定,梅州市财政局积极配合有关部门落实好产业发展、劳动力就业、社会保障、教育文化、医疗保险和医疗救助保障、农村危房改造、基础设施建设、人居环境改善等扶贫工程,确保所有的扶贫政策全部落实到位。对丧失劳动能力的低保人员,按照政策规定安排资金实行农村最低生活保障制度兜底脱贫。对贫困户的住房保障和丧失劳动能力低保人员的教育、基本医疗按政策安排专项资金保障。对贫困户小额贷款给予贴息支持,探索财政专项扶贫资金和其他涉农资金在不改变用途的情况下,以投资招标方式投入设施农业、林业、养殖、光伏、水电、乡村旅游与农产品加工等项目而形成的资产,作为贫困户在农业龙头企业、合作社的股金,使贫困户享受资产性收益。

  三、优化服务,扎实开展驻村对口帮扶工作。牢固树立服务全市脱贫攻坚大局的意识,按要求选派优秀干部到定点帮扶村开展驻村帮扶工作。抓好市局对口帮扶大埔县西河镇溪头村各项任务的落实,对相对贫困户逐户实行精准识别,逐户建档立卡,在对贫困村村情、民情开展深入调查研究的基础上,制定贫困村和贫困户精准扶贫精准脱贫三年攻坚规划及年度工作计划。落实帮扶工作责任,局机关干部沉下身心,上门入户结对帮扶,号准“穷脉”、找准“穷因”、挖出“穷根”,因户制宜绘好“路线图”,形成帮扶工作合力。围绕“两不愁、三保障、一相当”的帮扶目标,落实帮扶到户和整村推进工作措施,多渠道筹措帮扶资金,着力提高贫困户收入,完善社会保障,改变帮扶村落后面貌。驻村帮扶以来,梅州市财政局通过各种方式投入到溪头村的帮扶资金共110万元,其中自筹投入70万元。

  四、强化监管,确保扶贫资金安全规范运行。规范扶贫资金分配使用管理,扶贫资金严格按照“以规划定项目、以项目定资金、项目安排精准、资金使用精准”的要求安排使用。落实好扶贫资金监管制度,严格执行《广东省精准扶贫开发资金筹集使用监管办法》,建立扶贫资金使用公开、公示制度,健全完善从资金筹集使用到监督考核全过程监管机制,坚决做到用制度管人、管事、管资金。以绩效为导向,对扶贫开发资金筹集使用和支出绩效等情况进行考核评价,切实提高财政专项扶贫资金的精准性和有效性。会同有关部门加强扶贫资金监督检查,严防挤占挪用、截留私分、虚报冒领扶贫资金的现象发生,确保专项资金专款专用,真正用于脱贫攻坚。

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038