您所在的位置:首页 > 广东省财政厅网站 > 政务公开 > 地市财政信息

茂名市电白区多措并举降低企业成本

2017-06-29来源:茂名市财政局

  茂名市电白区以企业的需求侧为着力点,明确主攻方向,理清总体思路,突出工作重点,用足各级优惠政策,放大价格、财税、金融乘数效应,创造性地服务和扶持企业,推进简政放权、优化服务,打出降成本“组合拳”,切实减轻企业负担。今年前5个月,共为企业减负3000万元,进一步促进经济平稳发展。

  一、全面推进简政放权,降低制度性交易成本。电白区深入贯彻落实国务院转变职能、简政放权的要求,以简政放权为关键,持续推进政府行政审批制度改革,努力降低企业制度性交易成本。一是严格落实国家和省全面清理规范涉企收费措施。2016年10月1日起,对粤发改价格〔2016〕180号文附件中23项国家规定涉企行政事业性收费,免征其市县级收入,11项省定涉企行政事业性收费,免征其省级及市县级收入。二是实行涉企行政事业性收费目录清单管理。按照上级工作要求,继续开展了涉企经营服务性收费全面清理工作。三是规范行政审批中介服务收费。印发《清理规范区政府部门行政审批中介服务工作方案》(电府办〔2016〕15号),收集并向社会公布各部门中介服务事项及收费项目清理表。

  二、积极搭建服务平台,降低企业人工成本。一是制订了《茂名市电白区“千人创业带动万人就业”工程实施方案》,从2015年至2017年,3年内共组织创业培训3000人,扶持自主创业1200人,培养创业带头人15人,建立创业示范企业7家,实现带动就业4000人,发放小额担保贷款900万元。二是通过举办农村劳动力专场招聘会等活动,引导企业吸纳更多的本地青年就业,切实解决企业用工难、招工难的问题。2016年组织开展了“南粤春暖”就业服务活动、“活力电白开创明天”就业服务活动,34场招聘会,累计参加招聘人数10300人次,提供就业岗位8000个,达成就业意向2523人。三是引导企业根据生产经营情况与职工协商确定薪酬和实行弹性工时。对于困难企业,经申请批准,可降低住房公积金缴存比例或缓缴。

  三、落实税收优惠政策,降低企业税负成本。一是实施高新技术企业、研发费用加计扣除等税收优惠政策。落实符合条件企业依法依规享受税收“减、免、缓”政策。二是对企业合并、分立、破产等依法给予契税、土地增值税、印花税等税收优惠。落实小微企业税收优惠政策,对月销售额不超过3万元的小微企业免征增值税和营业税。

  四、坚持完善灵活原则,降低社会保险费成本。妥善处理养老保险欠费历史遗留问题,按照“先入轨、缓补缴”原则,允许社保欠费单位“清新欠旧”,按时缴纳当月社保费。一是对于2011年7月1日以前的欠费,用人单位主动补缴或经责令按时补缴的,不核定滞纳金。二是对老国有企业,依法依规,统筹兼顾,妥善处理养老保险欠费历史遗留问题。

  五、有序培育信用意识,降低财务成本。一是设立专项资金,通过激励奖补、风险分担、融资贴息等多种方式,引导带动金融资本加大对实体经济投入。二是由金融机构向合格守信纳税人企业授予信用额度,解决企业融资难、融资贵的问题。三是对本地新兴产业发展壮大、传统产业改造提升、产业集聚发展企业提供固定资产贷款的金融机构,按实际发放贷款额一定的标准予以补贴。

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038