您所在的位置:首页 > 广东省财政厅网站 > 政务公开 > 地市财政信息

揭阳市“四个突出”强化财政预决算公开

2017-06-30来源:

  揭阳市财政局认真贯彻新《预算法》及有关法律法规和文件要求,突出长效性、统一性、时效性和严格性,依法依规推进财政预决算工作。

  一、突出统一性,规范公开平台。顺应我市修订重点领域信息公开专栏建设方案对财政信息公开的新要求,市财政局对“财政预算决算和‘三公’经费公开”专栏进行改造升级,进一步加强财政预决算信息公开形式的规范性。落实信息技术人员加强网站后台常态维护,提高网站运行的稳定性,发挥门户网站直通的信息发布平台作用,形成时效性强、覆盖面广的信息公开主渠道。

  二、突出时效性,按时公开发布。严格按照新《预算法》和《政府信息公开条例》相关规定,认真做好预决算公开前期准备工作,把握好批复、公开两个时间节点,严格做到各单位预决算在批复后20日内,在市政府信息公开目录和市财政局门户网站“财政预算决算和‘三公’经费公开”专栏,对本级决算草案、预算执行情况和预算草案、市本级预算调整方案按全口径公开。

  三、突出严肃性,加强公开检查。市政府相关职能部门建立财政信息公开定期统计上报制度,加大督促检查力度,落实“公开是常态,不公开是例外”要求,确保我市财政信息公开工作有序有效进行。积极落实专项整改,针对省财政厅对我市预决算公开专项检查发现的问题,市财政局组织并协调相关部门严格按要求进行整改,跟踪督促县级做好落实整改。

  四、突出长效性,完善公开机制。市财政局切实履行好对财政信息公开工作的组织领导、协调推进和监督指导,推动完善预决算公开公开管理制度和工作机制。一是规范工作指引,组织制定财政信息公开统一范本,通过发文进一步明晰公开要求和工作流程,明确公开时限、形式、内容等要求,指导督促县(市、区)财政局和各市直有关预算单位规范开展预决算批复与公开工作。二是落实部门主体责任,要求各部门建立健全分工明确、责任清晰、落实到人的工作机制。三是建立责任追究机制,明确了对未按规定公开预决算的部门和单位,将按照新《预算法》等有关规定,严肃追究该部门、单位及相关责任人责任。

广东省网上办事大厅 办事流程 办事指南 表格下载 在线申请 省级专项资金管理平台
联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038