您所在的位置:首页 > 广东省财政厅网站 > 政务公开 > 地市财政信息

茂名电白区多举措推进政府采购规范化

2017-07-07来源:

  今年以来,为了推进政府采购工作的规范化,茂名电白区财政局从加强预算审核、规范采购流程程,搭建信息平台、加强监督管理等多方面着力推进,取得明显成效。今年上半年,共计采购金额近8900万元,节约365万元,节约率达到4%。

  一是加强预算审核。加强政府采购预算审核环节管理,依法扩大政府集中采购规模和范围。将各部门的办公设备采购经费纳入预算管理,明确采购项目、采购金额,对于超预算金额又无正当理由的采购项目实行限制性措施,严控铺张浪费和无序采购,确保纳入政府采购预算的采购项目均依法进行政府采购。

  二是规范采购流程。根据简政放权的要求,编写了电白区财政局政府采购业务手册和办事指南,进一步精简政府采购业务办理流程,明确岗位责任,对采购业务办理事项实行备案制度,鼓励和指导采购单位增强政府采购活动的计划性,减少采购业务办理次数,提高采购工作效率。

  三是搭建信息平台。先后印发了《关于做好2017年度茂名市电白区预算单位电商直购工作的通知》、《关于做好2017年度茂名市电白区预算单位网上竟价工作的通知》、《关于做好2017年度茂名市电白区预算单位定点采购工作的通知》等文件,从制度上对电子化采购进行规范。同时,组织全区预算单位负责政府采购的业务人员共200多人开展了采购交易管理平台业务培训,并督促和引导各单位政府采购专管员完成电子化采购平台的注册工作,进一步提高采购单位政府采购信息化、规范化管理水平。2017年1月电子化政府采购全面启动以来,共计电子采购300多宗,覆盖率达到90%,采购效率大大提高,采购成本大大降低,效果十分明显。

  四是加强管理监督。电白区将政府采购管理监督贯穿于从立项、制定方案、发布信息到评委的抽取、开标、评标等每一环节,确保采购环节规范,采购操作严密。同时,积极构建覆盖政府采购全流程的信息公开机制,将采购计划申报、合同签订及项目验收各个环节都向社会公开,主动接受监督,推进阳光采购。

广东省网上办事大厅 办事流程 办事指南 表格下载 在线申请 省级专项资金管理平台
联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038