您所在的位置:首页 > 广东省财政厅网站 > 政务公开 > 地市财政信息

江门市新会区乡镇国库集中支付制度改革成效显著

2017-07-07来源:江门市财政局

  乡镇财政国库集中支付制度改革是全面深化财税体制改革、建立高效公共财政系统的一项重要内容。近年来,江门市新会区积极采取措施,扎实稳步推进乡镇国库集中支付制度改革,切实加强乡镇财政管理,成效显著。

  一、进一步加强镇级预算管理。在预算指标管理上,从原来单纯的“资金流”转变为“指标流”、“额度流”,维护预算管理的严肃性;在预算支出审核上,要求乡镇财政部门按照预算确定的资金性质和用途逐笔进行审核、支付,确保资金使用正确、规范,专款专用,保证预算支出的合规、合理。

  二、进一步加强财政资金调控。乡镇所有财政性资金通过国库单一账户体系统一存储、支付和清算,由乡镇财政部门将资金直接划拨到末级收款单位或供应商,减少中间环节,缩短资金的流转时间,提高财政资金使用效率,进一步增强财政资金的调节调控能力。

  三、进一步加强财政资金监管。实行乡镇国库集中支付制度改革,对镇级预算单位支出的合规性情况实行全过程的事前监督、事中监控和事后跟踪追查,实现监管窗口前移,从制度上堵塞监管漏洞,财政资金的使用更为规范、更加透明,保证资金所承载政策目标实现。

  四、进一步促进镇级公务卡改革试点。为提高资金运转透明度,有效规范财政资金收支程序,切实减少现金提取和使用,在镇级推广公务卡结算制度改革试点,做好改革宣传,积极组织开展镇级财务人员公务卡结算制度改革业务培训,加强与代理银行的联系沟通与对接,增设乡镇POS机。目前,已选择司前镇、双水镇作为镇级公务卡结算制度改革试点镇,待取得经验后在全区各镇推广。

  五、进一步加快乡镇财政信息化建设。进一步完善镇级网络信息系统建设,建立稳固的信息平台,优化系统业务数据传递,实现数据资源共享,按照“镇财区管”和财政资金拨付程序,统一乡镇财政预算编制、执行、监管等业务流程,简化操作步骤,切实减轻工作量,提高工作效率。

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038