您所在的位置:首页 > 广东省财政厅网站 > 政务公开 > 地市财政信息

茂名电白区五大发展理念助推海洋经济环境发展

2017-08-14来源:茂名市财政局

  近年来,茂名电白区紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,不断加大财政投入,加强海洋资源开发利用和保护,打造沿海经济带,建设海洋强区。

  一、明确目标、整合投入

  围绕建成广东省海洋强区的总体目标,区财政安排6000万元,建设以人工鱼礁为载体,增殖放流为手段的海洋牧场示范区,严格控制近海捕捞强度,实行近海捕捞产量负增长政策,严格执行伏季休渔制度和捕捞业准入制度,积极推进渔业减船转产,实现海洋渔业经济可持续发展。

  二、改革创新、提质增效

  区财政安排1000万元支持创新海洋产业,以创新为手段激发市场活力,着力推动海洋经济体制机制改革,引导海洋新技术转化应用和海洋新产业、新业态形成,依托“智慧海洋”工程等培育海洋经济增长新动力,提升海洋经济发展质量和效益。

  三、陆海统筹、协调发展

  区财政安排500万元统筹陆海资源配置、产业布局、生态保护、灾害防治协调发展,统筹沿海各镇海洋产业分工与布局协调发展,统筹海洋经济建设与国防建设融合发展。

  四、绿色发展、生态优先

  区财政安排200万元用于奖励绿色发展海洋产业,坚持开发与保护并重,加强海洋资源集约节约利用,强化海洋环境污染源头控制,切实保护海洋生态环境。

  五、开放拓展、合作共享

  主动参与融入广西北部湾沿岸及海域经济带建设。该区域发展的功能定位是构建西南地区面向东盟的国际出海主通道、打造西南中南地区开放发展新的战略支点、形成“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”有机衔接的重要门户。以增进人民福祉为目的,逐步提升该区海洋产业在北部湾海域经济带的地位与作用,构建利益共同体,共享海洋经济发展成果。

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038