您所在的位置:首页 > 广东省财政厅网站 > 政务公开 > 地市财政信息

惠州市财政局打好资金监管“组合拳”

2017-08-16来源:惠州市财政局

  惠州市财政局积极履行财政资金监督管理职能,紧扣薄弱环节,突出监管重点,打好系列资金监管“组合拳”,完善财政大监督体系,确保财政资金安全高效运行。

  一是严格管理社会保险基金。社会保险基金是老百姓的“养命钱”、“救命钱”, 社会保险基金的安全与完整,直接关系广大参保人员的切身利益和社会稳定。惠州市财政局严格按照国务院有关规定,将社会保险基金纳入财政专户,实行收支两条线管理,专款专用。坚持统筹兼顾、收支平衡、留有余地的原则,编制年度社保基金收支预算;规范社保基金定期存款配存操作流程,会同市金融局、人社局结合商业银行相关指标情况进行考核,拟定配存计划上报市政府审批后执行,确保社保基金规范管理,实现保值增值。

  二是开展财政专户和暂付款清理。组织开展财政专户清理工作,今年全市共撤销财政专户47个;专门成立市财政局暂付款清理整改工作领导小组,明确清理时限,细化清查内容,通过全面核查暂付款资料,扎实开展清理整改工作,今年以来共核销了暂付款54项、金额16亿元,进一步规范了财政资金管理,盘活了财政资金。

  三是加强全市会计监督检查。以会计监督检查为抓手,加大财务管理监督检查力度,促进财务会计工作规范化管理。根据省财政厅工作部署,结合我市实际情况,印发《2017年惠州市地方财政部门会计监督检查工作方案》,明确检查任务、重点内容和工作要求,指导和督促各县(区)财政局按计划、按程序组织开展会计信息质量检查工作,确保会计监督检查工作有序开展、取得实效。

  四是整治潜入地下公款吃喝。联合市纪委启动了整治潜入地下公款吃喝专项行动,出台工作方案,明确工作步骤和方法,成立3个重点督查组,深入9个重点督查单位开展现场检查。同时,由市纪委牵头抽调人员组成明查暗访工作组,对市直部门违规地下公款吃喝行为进行暗访,不打招呼、不定时间、不定路线常态化进行,节假日期间增加明查暗访频次。对重点检查中发现和群众举报反映的潜入地下公款吃喝问题线索,集中进行一次排查梳理,重点关注将公款吃喝转移到单位食堂、位置偏远的农家乐、社区等变相公款吃喝问题,对查而不纠、隐匿不报、顶风违纪等行为进行严肃查处、责任追究。

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038