您所在的位置:首页 > 广东省财政厅网站 > 政务公开 > 地市财政信息

中山市神湾镇鼎力扶持龙头企业,精心培育产业新动能

2017-09-15来源:

  为应对转型升级过程中凸显的结构性矛盾,神湾镇实施创新驱动发展战略,做强经济发展引擎动力,全力培育壮大龙头企业,务求引得进、留得住、做得强,主动迅速融入粤港澳大湾区发展。

  一是强化政策扶持,龙头企业“引得进”。出台并修订了《神湾镇产业导向发展专项资金管理暂行办法》、《神湾镇企业技改创新升级专项资金管理暂行办法》等6个扶持企业政策以来,发放扶持企业发展资金超1,100万元,利用政策导向吸引龙头企业进驻。靠前服务,加强指导,用好用足“民企50条”,全力提振企业信心,协助神湾镇企业获上级扶持资金超1亿元,其中2016年仅游艇制造产业龙头企业江龙船艇就获扶持资金高达937万元,怡高、恩特思等高新技术企业更获50%贴息优惠的“科技贷款”。近3年来,神湾镇陆续引进7家投资超亿元的先进装备制造龙头企业。

  二是优化营商环境,龙头企业“留得住”。围绕先进装备制造、游艇设计销售、物流管理、跨境电子商务、旅游管理、特色水果栽培和推广等领域引进高层次人才、科研团队驻扎神湾创新创业,做到“靶向引才”与“柔性引才”并进。在落实好省、市有关人才优惠政策的基础上,制定出台《神湾镇引进中高层次人才和促进就业创业工作暂行办法》,优先解决高层次人才在住房医疗、户籍、配偶安置等问题,推动入户入学等政策向高新技术及龙头企业人才适当倾斜。目前,神湾已引进近40名中高层次人才,有效破除人才发展瓶颈。神湾镇于今年初成功扶持江龙船艇登陆深交所创业板,成为全镇第一个、全市第十七个上市企业,目前正推动花果山木制品及天嘉纸品在创业板上市。

  三是引导科技创新,龙头企业“做得强”。实施高企“树标提质”行动,坚持数量扩张与质量提升并举,全力提高龙头企业创新能力。围绕“三大集群”产业,帮助宏鸿、船振游艇、棕科建材等龙头企业搭建产学研协同创新平台和研发机构,实现创新链与产业链有效对接。引导花果山木制品等企业加大研发投入,深入实施以智能化改造、设备更新、绿色制造为重点的技术改造,推动制造业向“四化”转型升级。2年来,镇54家企业共投入9亿元开展技术改造,其中规上企业数量占比达74.07%。当前企业研发经费占神湾镇GDP比重已上升至2.79%,高新技术企业已达14家,占规上企业总数25%,2017年计划再增加5家。

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038