您所在的位置:首页 > 广东省财政厅网站 > 政务公开 > 地市财政信息

汕尾财政扎实推进政务公开 打造阳光财政

2017-09-15来源:

  为进一步推进政务公开工作向纵深发展,实现政府权力运行阳光化,汕尾市财政局按照“以公开促改革,以改革促服务”的工作思路,深入推进政务公开工作,积极转变理财观念,采取多项措施规范政务公开形式,完善政务公开工作机制,丰富公开内容,进一步增加工作透明度,提升政务公开效果,全面打造创新财政、廉洁财政和阳光财政。

  一、夯实制度基础,推进规范建设。进一步完善《汕尾市财政局政务公开制度(试行)》、《汕尾市财政局政府信息发布保密审查制度》、《汕尾市财政局规范性文件管理发布制度》等制度,制定并执行汕尾市财政局2017年度政务公开工作要点分工方案,严格按照“主动公开的一定公开、不予公开的坚决不公开、法申请公开的按程序办理公开”的原则,明确政务公开流程,落实保密责任,将“五公开”要求纳入办文办会程序、建立公开内容动态扩展机制,加大对公开信息的审核,保证公开信息的客观、安全,促使政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

  二、加强组织领导,落实工作责任。成立汕尾市财政局政务公开领导小组,由党组书记、局长詹伟忠任组长,其他党组成员任副组长,相关科室(单位)负责人为领导小组成员,不定期召开领导小组专题会议,研究解决工作中的实际问题。领导小组下设办公室,主任由副局长蔡振钦兼任,负责推进、协调、监督政务公开日常工作,各科室(单位)设一名财政政务公开联络员,认真落实政务公开专管员工作责任制,做到各负其责,齐抓共管。同时要求各责任科室做到公开“快、全、细”,以促进信息公开常态化。

  三、严明工作纪律,加强督导检查。各科室、属下单位严格按照政务公开工作要求,组织专人认真做好本单位政务信息的搜集、整理和报批工作。按公开内容和时间要求,认真履行职能,确保工作质量,做到及时、完整、准确、规范。政务公开领导小组办公室不断加大监督力度,通过定期和不定期检查方式,对各科室及属下单位政务公开工作加强督导,对发现的乱公开、假公开、敷衍走过场等各项违规违纪行为,严厉追究相关责任人的责任,把督查结果作为年度考核与干部选任的重要参考依据,努力实现通过督促检查促进政务公开的目的。

  四、加强业务培训,强化公开意识。不定期组织各县(市、区)财政局及各科室联络员学习与政务公开相关的中央、省和市最新文件精神,通过集中培训、个人自学等方式提高经办人员政务公开业务水平,同时还通过文件、信息简报等,广泛宣传政务公开工作的重大意义,营造舆论氛围,进一步统一干部职工的思想认识,增强参与推进政务公开工作的紧迫感和责任感。通过层层发动,进一步强化了干部职工推行政务公开的意识,为政务公开工作的深入开展奠定了良好的思想基础。

  五、用好政务新媒体,管好公开新渠道。充分利用局微信公众号、网站等网络新媒体发布各类信息,及时有效为群众提供其普遍关注的最新财政资讯,惠民政策,便民服务,加大了财政工作的宣传力度,进一步加强和规范政务新媒体平台建设管理,充分发挥舆论引导作用,使政务新媒体成为信息发布的重要平台,网络问政的重要渠道,服务群众的重要桥梁。

  六、加大公开力度,提高信息质量。全面落实中央和省市有关决策部署和政府信息公开条例,以公开为常态、不公开为例外,推进财政信息及时、有效、全面公开,细化发布的内容、形式、时间等要求。重点保障财政预决算、三公经费、每月一般公共预算收支完成情况、专项资金等财政领域重点信息公开,及时公开财政部和省、市相关的减费降税政策文件,更新并公开省、市政府性基金收费目录情况,及时公开PPP政府和社会资本合作项目的参与方式、项目合同、回报机制及项目实施情况等内容,及时按规定公开政府信息公开指南、政府信息公开工作年度报告。

  七、强化工作机制,规范依申请公开。实行“法规部门归口受理——业务处室提出答复意见——法规部门法律把关——局领导审核——法规部门统一答复”的工作机制,明确各环节办理工作时限,受理实行“即收即办、即到即转”。收到政府信息公开申请,能够当场答复的,当场予以答复,不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复,业务处室提出答复意见在7个工作日内完成;明确所有政府信息公开的答复和通知,必须采取书面形式,使用统一、规范的格式文书。2017年,汕尾市财政局共受理信息公开申请4件,答复办理及时高效规范,没有发生一件超期办理的情况,切实做好政府信息依申请公开工作。

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038