您所在的位置:首页 > 广东省财政厅网站 > 政务公开 > 地市财政信息

茂名市电白区四举措强化投资审核工作

2017-09-29来源:

  茂名市电白区以服务政府投资项目、提高财政监管水平为目标,坚持“不唯减、不唯增、只唯实”的审核理念,积极开展财政投资审核工作,真正做到了为政府支出把好关,捂紧“钱袋子”,当好“管家人”。今年1-8月份,已完成审核项目332宗,审定金额261921万元,核减9841万元,综合核减率为3.6%。

  一、强化队伍建设,确保审核专业高效

  电白区财政局着眼于提高政府投资绩效,大力加强财政投资审核力量,始终坚持以引进人才为导向。采取公开选拔、择优聘用方式配备人员,有效提高了财政投资审核专业水准,初步搭建起了一支政治过硬、业务精通、作风优良的审核队伍。目前在职评审人员15人,都是专业对口,并且持证上岗,为审核工作顺利开展提供了有力保障。

  二、强化业务培训,确保审核与时俱进

  为进一步做好财政投资审核工作,提高审核业务水平,电白区投资评审中心不断加强评审人员自身素质的培养,积极组织评审人员参加业务培训。为确保评审中心干部职工尽快熟悉造价软件的新增功能,该区投资审核中心多次组织人员参加系列软件培训班,邀请专家亲自到场对造价软件进行讲解并模拟操作。同时利用网络及学习软件进行业务学习,采取内部传帮带学习方式,老同志带新同志共同学习业务知识。

  三、强化制度建设,确保审核依法依规

  严格按照《预算法》、《招标投标法》、《广东省建设工程造价管理规定》、《茂名市本级财政性资金投资项目管理暂行办法》等关于投资审核的要求,做到依法依规进行审核,实事求是,该审减则审减,多算的一定减下来,防止财政资金浪费;坚持“一把尺子”做审核,做到标准统一、程序统一、结果公示统一。

  四、强化廉政建设,确保资金、人员安全

  电白区财政局高度重视廉政问题,坚持一周一例会,倡导审核人员要在风险面前始终保持清醒的头脑、保持自身的清正廉洁,要求审核人员要从自身做起,廉政守纪,时刻保持清醒的头脑,提高拒腐防变的意识和能力。不收受服务对象馈赠的礼品、礼金、有价证券以及各种纪念品;不参与由被评审方组织的公费旅游、娱乐活动;不以任何理由向项目单位收取任何费用;不对评审对象吃、拿、卡、要,要切实减轻被评审单位负担。

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038