您所在的位置:首页 > 广东省财政厅网站 > 政务公开 > 地市财政信息

揭阳市加大财政支持力度 助力人才政策“放大招”

2017-11-02来源:

  揭阳市制定出台《关于加快人才优先发展推动创新驱动的若干意见》,在创新人才引进、优化人才培养、吸引人才集聚和完善人才保障等方面加大财政扶持力度,进一步增强人才活力,着力构建科学规范、开放包容、运行高效的人才政策体系。

  一、着力广开进贤之路,加大“引才”力度。一是实施“智汇榕江”人才引育工程。对新引进和新入选国家“千人计划”“万人计划”和省“珠江人才计划”“广东特支计划”“扬帆计划”等项目的个人及团队,由市财政按照国家或省首次资助额的50%给予配套资金扶持。制定市级创新创业团队引进培养实施办法,按国际领先、国内领先、省内领先三个档次分别给予创新创业团队800万元、500万元和300万元资助。研究制定高层次人才认定标准,修订完善我市引进培养高层次人才办法,经认定引进的高层次人才,分层次给予最高200万元补贴。二是实施“急需紧缺人才引进计划”。编制急需紧缺专业人才目录,对引进到我市工作且签订3年以上合同的急需紧缺博士、硕士研究生和高级职称专业技术人才按照不同年龄段、学历和职称,由市财政分别给予20万元、30万元补贴。三是实施“柔性招才引智”工程。制定出台我市柔性引才实施办法,采取兼职挂职、技术开发、项目合作、科技咨询等方式,对每年在我市累计服务时间3个月以上的高精尖和急需紧缺人才,采取后补助方式给予最高每人每年1万元差旅费补贴和15万元生活补贴。

  二、着力完善引导机制,形成“聚才”合力。一是建立优秀人才举荐制度。对引进全职院士、国家“千人计划”或省“广东特支计划”等项目入选者,以及引进“珠江人才计划”“扬帆计划”创新创业团队落地我市的,给予引进单位或举荐者最高100万元补贴。二是引导人才向基层流动。落实乡镇工作补贴政策,完善事业单位绩效工资分配向基层一线倾斜政策。对新引进到我市乡镇工作、签订3年以上合同、具有正副高职称的专业技术人才,除享受省、市补贴政策外,由市财政分别给予每人5万元、4万元岗位补贴。三是实施高层次人才安居工程。支持加快市高端人才公寓配套建设,经认定符合条件的高层次人才,可选择最长5年、每月最高3000元租房补贴或免租入住市人才公寓;对新引进全职服务满5年以上并继续留揭工作的高层次人才,可享受最高100万元购房补贴。

  三、着力激发人才活力,完善“用才”机制。一是实施“名师名医名家”培养工程。研究制订我市“名师名医名家”培养工程实施办法,对获得国家级、省级荣誉称号且经市选拔认定的名师、名医、名家,在本市工作期间可享受三年每月500-1000元特殊津贴。通过竞争性择优扶持培育一批教育、卫生、文化等领域的专家工作室,每个工作室给予最高10万元建设经费补助。二是实施高技能人才“工匠计划”。建立一批示范性高技能人才培训基地和技能大师工作室,对获批设立的省级以上高技能人才培训基地和技能大师工作室,分别给予20万元、5万元建设经费补助。三是实施民营企业领军人才培养工程。市财政每年安排100万元作为市民营企业领军人才培训专项经费,每年组织100名以上企业高级管理人员开展经营管理、素质提升、技能晋升等培训。

  四、着力搭建孵化平台,优化“成才”环境。一是推进职业院校和学科建设。对入选国家、省重点学科或名牌专业培育项目的,由市财政给予相应资助。二是建设市、县两级人才驿站。支持各县(市、区)、产业园区、大型骨干企业等建设一批各具特色的人才驿站,由市财政分别给予每站20万元、10万元筹建经费,之后每年按照实际情况给予5-10万元运行经费。三是建设科技创新孵化平台。每新建1个院士工作站,由市财政给予最高50万元资助;每新建1个博士后科研工作站、创新实践基地,由市财政分别给予30万元、20万元资助;为每名在站(基地)博士后提供10万元科研经费,出站后留揭工作并服务满3年以上的,给予每人20万元安家补助。支持企业建立工程技术研究中心、技术中心、重点实验室、新型研发机构等,由市财政给予最高100万元建设经费补助。大力扶持科技孵化器、创业孵化基地,对在孵企业达到20家以上且符合相关规定的科技企业孵化器,由市财政给予最高100万元后补助资金。四是加大人才创新创业激励力度。设立市科技创新券,支持企业向高校、科研机构等购买科技创新服务以及建立研发机构所需的研发设备,单个企业每年可申领最高50万元创新券。鼓励支持优秀人才自主创业,对具有良好产业化前景、能够产生明显经济社会效益的优秀创业项目,给予最高50万元创业启动资助。提高市在管优秀专家和拔尖人才津贴待遇,每人每年专项经费提高至2.4万元。

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038