您所在的位置:首页 > 广东省财政厅网站 > 政务公开 > 地市财政信息

珠海市横琴新区财政多措并举助力科技金融企业发展

2017-11-14来源:珠海市财政局

  科技金融是科技创新发展的助推器。近三年来,珠海市横琴新区财政累计安排专项资金7.26亿元,大力支持科技金融企业发展,缓解科技型中小企业发展的融资难题,降低企业融资成本,促进新区科技、金融、产业融合发展。

  一、创新企业信贷风险补偿机制

  制定实施《横琴新区创新型中小企业贷款风险补偿专项资金管理办法(试行)》,设立风险补偿专项资金,对银行为创新型中小企业贷款产生损失进行补偿,为创新型中小企业承担有限代偿责任。风险补偿资金首期规模1亿元,重点扶持高新技术企业、技术先进型服务企业和创新型企业。单个企业贷款额最高达1000万元,贷款期限不超过2年。

  二、建立企业上市专项奖励

  印发实施《横琴新区鼓励和促进企业上市专项扶持办法》,对区内企业在境内外资本市场挂牌发行上市给予专项扶持奖励。对于在新三板挂牌的横琴企业,最高可获210万元奖励;在境内证券交易所成功挂牌的不超过280万元,在境外上市的不超过300万元。同时,珠海市外的上市公司迁入横琴新区的,给予最高不超过200万元奖励资金。上市公司在境内外资本市场通过配股、增发、发行公司债券等方式再融资,且募集资金50%以上投放横琴新区的,按再融金额的2‰进行奖励,奖励资金最高不超过160万元。

  三、设立政府投资引导基金

  出台《横琴新区政府投资基金管理暂行办法》和《横琴新区政府投资基金财政出资资金管理暂行办法》,通过财政预算安排一定规模的政府资金引导社会资本投资于横琴新区发展的重点领域和薄弱环节,支持科技金融产业发展。

  四、促进金融产业集聚发展

  安排总部企业发展奖励资金,支持企业自主创新、技术研发、品牌创建、市场拓展、人力资源开发和提升总部功能等。对经认定的创新金融总部企业,按照其上一年度对横琴新区经济社会发展贡献情况,连续5年给予奖励。对落户横琴新区的科技创新平台项目,经审核通过给予资金支持,支持年限一般不超过3年。

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038