您所在的位置:首页 > 广东省财政厅网站 > 政务公开 > 地市财政信息

广州市番禺区加大财政投入促进民间文化发展

2017-11-21来源:广州市财政局

  广州市番禺区以建设独具魅力的岭南文化示范区为契机,加大经费扶持,为民间文艺家搭建各类平台,进一步擦亮番禺文化品牌,大力促进民间文化的繁荣发展。

  一是加强优秀传统文化人才队伍建设,提高人才队伍整体素质。番禺区出台了《广州市番禺区优秀人才培养资助暂行办法》和《“禺山金艺”优秀人才评定暂行办法》,区内工作且从事文学、美术、书法、摄影、音乐、舞蹈、曲艺、小品、话剧、民间文艺等,工作成果突出的人士,两年认定评定一次“禺山金艺”优秀人才,每人可获区政府给予不少于5万元的一次性资助。

  二是设立非遗传承人补贴,支持非遗文化传承发展。区级财政设立专门的非遗传承人专项补助经费,从2012年起,区文化主管部门每年从区财政非遗专项经费中划拨一定经费作为非遗传承人传习补助经费,每年向各级非遗传承人发放。

  三是扶持文艺社团发展。区文联充分发挥沟通和联系文艺家的纽带桥梁作用,对已在区民政局办理正式注册手续的文艺团体、正式成立的基层文联给予资金补助,经费专门用于支持民间文艺组织开展相关活动。区财政下拨专款,带动文艺社团建设,为民间文艺家的发展提供支持。鼓励和引导民间文艺队伍走“以文养人”发展之路,积极争取社会资金支持民间文艺队伍的建设。

  四是加大财政投入,扶持区级文化单位以及各镇(街)文体服务中心做好服务提升工作,利用番禺现有的各类文化场馆,为民间文艺家开展活动提供良好的场所。大力推进文艺精品创作及扶持工作,努力整合社会资源,发扬和传承广东音乐、飘色、乞巧、龙狮、鳌鱼舞等民间艺术,推动该区民间文艺事业的繁荣与发展。

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038