您所在的位置:首页 > 广东省财政厅网站 > 政务公开 > 地市财政信息

中山市财政局石岐分局施行预算执行动态监控 切实给财政资金使用戴上“紧箍咒”

2017-11-14来源:中山市财政局

  为建立健全财政预算执行动态监控机制,明晰各单位(岗位)职责和工作流程,保证财政预算执行动态监控抓出实效,中山市财政局石岐区分局制定了《石岐区财政预算执行动态监控管理办法》,给财政资金使用戴上“紧箍咒”,随时对财政预算执行过程中的集中支付资金信息进行判断、核实、处理,及时纠正资金拨付、使用中的违规行为,以达到规范、纠偏、警示等预算执行监管效果。

  一是明确岗位设置和工作流程。动态监控系统设置日常预警处理(统计)岗位、财政分局领导监控岗位、实地核查岗位、领导查询岗位、系统运行环境维护岗位等五类岗位。

  二是实施分级监控,完善内部操作规程。“黄色预警”、“红色预警”、实地核查、动态监控系统网络维护、领导查询等都由专人负责,实施分级监控,完善内部操作规程。

  三是监控核查方式多样。根据动态监控系统预警信息,通过电话核查、调阅资料、重大疑点实地核查等方式对有关财政资金支付的详细记录进行甄别判断,发现疑点,及时核实。

  四是建立违规整改反馈机制。经过核实确认的违规问题,应根据有关法律、法规和制度,通过口头提醒、书面警告、实地核查通报等方式及时作出处理。建立违规整改反馈机制,由实地核查岗负责跟踪单位违规问题的整改落实情况,要求、督促违规单位及时整改并反馈整改情况。

  今后,中山市财政局石岐分局将进一步建立和完善“预警高效、反馈迅速、纠偏及时、控制有力、覆盖全面”的预算执行动态监控系统,采取多项举措对财政资金支付各环节进行全程实时监控并实现与市财政局的数据互联,及时发现和纠正预算执行偏差,全面提高财政资金使用的安全性、有效性和规范性。

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038