您所在的位置:首页 > 广东省财政厅网站 > 政务公开 > 地市财政信息

深圳市福田区财政局多措并举力促都市社区养老服务体系特色建设

2017-11-20来源:深圳市财政委员会

  近日,福田区财政局领导多措并举力促都市社区养老服务体系特色建设,并以此议题进行了重要会议。会上表示:截至2016年,福田区60岁以上户籍老人数7.79万人,占户籍人口7.88%,预计到2020年占比将上升至10.6%。面对与日俱增的养老压力,福田区始终秉持“民生至上”的理念,积极应对。目前,已建成由区福利中心、21家日间照料中心、13家长者食堂、16家居家养老定点服务机构及101家星光老人之家组成的养老服务网络,2014-2016年,区财政共计投入经费6594万元,努力打造具有福田特色的社区养老服务体系。

  一、政策先行,制度化保障供给

  (一)加大政策引导。2012年以来,该区先后出台《福田区适度普惠型社会养老服务体系建设规划》、《福田区老年人托养中心建设运营管理办法》、《福田区养老服务质量与养老观念双提升行动工作方案》等政策,推出分层次、多项目的财政补贴和奖励措施,实现制度化、规范化、标准化建设的有机统一,形成了明晰的社区养老服务政策引导体系。

  (二)加大建设力度。近几年,该区积极布局社区养老,建成日间照料中心21家,养老床位586张,实现辖区10个街道全覆盖。通过压缩办公用房、收回集体物业、购买和租赁等方式,总计提供养老服务场地24处,总面积近2.5万平方米,实现养老服务阵地供给的最大化。

  二、专业参与,社会化拓宽服务

  (一)专业机构营运。目前建成的21家日间照料中心中,有19家为公建民营、2家为民建民营,60%的场地由区政府提供,40%由社会提供,全部交由专业养老服务机构营运。2013年以来,通过政府集中采购的方式,建立了由11家专业运营机构组成的预选供应商库,确保养老服务专业化发展。

  (二)引进PPP模式。加大政府和社会资本合作力度,鼓励社会资本以独资、合资、合作等方式,推动养老项目与社会资本对接,提升养老服务品质。目前,区福利中心与4家日间照料中心建立了PPP建设运营模式。

  (三)注重高端引领。福田区着眼养老服务业未来的发展与需求,注重高端引领,提升社区养老服务满足多元需求。2015年4月,福田区政府与中国人寿达成养老服务战略合作协议,就养老金融、机构建设、资本对接等方面展开深度合作。促进长城物业引进美国护明德居家养老服务品牌在福田特许经营,经过3年来的努力,目前已成为全市社区养老服务的标杆。

  三、机制创新,专业化健全体系

  (一)推动医养结合。区民政与卫计部门联手,建立医疗和养老服务相结合新型模式,实现了全区每一家收住老人的日间照料中心均有1家以上的社区健康中心开展“点对点”服务,为老年人提供健康教育、常规体检、门诊预约、紧急转诊和家庭病床等服务。2014年11月,刘延东副总理视察该区益田社区日间照料中心和社康中心,对这种“医养结合”模式给予了充分肯定。

  (二)建设长者食堂。以日间照料中心、星光老人之家为依托,充分利用其场地资源及广覆盖的优势,积极引导社会力量建设和运营社区长者食堂,以“中心食堂+社区配送点”的运作模式,打造一中心辐射多社区的服务网络,并通过“老年人支付一点、政府补贴一点、社会资助一点”的方式为社区老年人提供集中用餐及配餐服务。

  (三)加快转型升级。为适应社区养老服务需求,区政府引导并协助具备一定规模、基础良好的日间照料中心,升级成为集托养、日间照料、居家养老、医养结合四位一体的新型养老综合体—颐康之家,提高日间照料中心自我造血能力。

  四、寻求突破,多元化提升品质

  (一)打造“双提升”行动。推出“养老服务质量与养老观念双提升行动”,出台实施方案,整合民政、经促、卫生、文体等部门的优势资源,从硬件设施建设和居民养老观念着手,全力补齐服务短板,推进孝亲敬老文化建设。

  (二)提升服务质量。2016年,区政府携手世界500强万科集团,推进区福利中心PPP项目落地,在全市范围内就公办养老机构社会化运营先行先试,打造公办养老机构社会化新标杆。引进国际先进设计和服务理念,将园岭八角楼PPP项目打造成为集居家养老服务中心、日间照料中心、托老中心、长者食堂、医疗机构、星光老人之家六大功能的多元融合社区养老新标杆。

  (三)提升养老观念。以“养老观念提升”为主题,制作养老公益微电影,开展“海报设计大赛”、“养老开放日”、“百场养老大讲堂”等宣传活动,提高养老服务的群众认受度,倡导积极向上的养老观念,把福田都市社区养老模式打造成为社会认同、群众喜爱的民生品牌。

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038