您所在的位置:首页 > 广东省财政厅网站 > 政务公开 > 地市财政信息

汕头市推行国库集中支付电子化改革 安全!规范!快捷!高效!

2017-11-27来源:汕头市财政局

  汕头市从2016年底启动市本级国库集中支付电子化管理改革,按照“安全、规范、快捷、高效”的原则,通过与人行汕头中心支行、国库支付业务代理银行通力合作,国库支付实现信息化。2017年6月份市本级国库集中支付电子化管理系统上线运行,为预算单位提供更高效快捷的服务。

  一、提高财政服务能力

  通过国库集中支付电子化管理改革,运用现代化网络传输与加密技术,优化财政业务流程,实现财政资金在预算单位—财政部门—代理银行—人民银行之间的互通互联和数据无纸化传输,实现财政直接支付、授权支付等业务的全程电子化,进一步提升财政业务管理电子化水平,促进财政预算的有效执行,也为监控财政资金运行、监督预算项目绩效、国库现金保值增值等提供了有效途径和手段。

  二、提升资金支付效率

  利用网络信息技术和安全控件,整合再造完整的财政资金支付管理链条,改变传统以往半电子、半手工的处理方式。取消纸质凭证流转,不再人工跑单;加盖电子印章,不再人工签章;实行电子自动校验,不再人工核对;通过系统自动对账,及时发现问题,大大缩短了支付周期,实现预算单位资金随时支付、实时结算,全程电子化认证和审核效验一般只需3-4分钟的时间。

  三、增强财政资金安全性

  通过“电子凭证+电子签章”身份识别,将预算单位公章与单位机构证书绑定,预算单位经办人、审核人私章与其个人数字证书绑定,建立了资金支付操作在系统自动留痕控制机制和资金支付过程“环环相扣、互相牵制、有始有终”的内部监督体系。各预算单位也通过对资金支付岗位的合理设置,建立了未经授权的工作人员“进不来、看不到、改不了”,经过授权的工作人员“丢不了、拿不错、赖不掉”的工作机制,实现对每一笔资金全生命周期、全方位的监控,确保财政资金的安全。

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038