您所在的位置:首页 > 广东省财政厅网站 > 政务公开 > 地市财政信息

广州市财政局深入推进“放管服”改革

2018-01-15来源:广州市财政局

  广州市财政局多项措施深入推进“放管服”改革:

  一是落实税收优惠政策。深入贯彻《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施》,降低我市城镇土地使用税适用税额标准和车辆车船税适用税额标准,切实降低企业税收负担。目前,我市已上报全市的城镇土地使用税适用税额调整方案,待省政府批复通过后实施。

  二是落实收费减免政策。在落实以往年度清费减负政策的基础上,自2017年4月1日起,取消或停征房屋转让手续费、环境监测服务费等41项中央设立的行政事业性收费;取消城市公用事业附加和新型墙体材料专项基金,并扩大残疾人就业保障金减免范围。自2017年7月1日起,降低公安部门证照收费等部分行政事业性收费标准。上述政策预计为企业、个人持续减负年逾76亿元。

  三是建立健全目录清单管理机制。对《广州市涉企行政事业性收费目录》《广州市事业单位涉企经营服务型收费目录》实行动态调整;及时公布《广州市政府性基金目录清单》,明确项目名称、设立依据等,明确对未列入目录清单的项目一律不得向社会收取,进一步提高涉企收费的公开透明度。

  四是加强政府采购代理机构监管。加强采购人内控制度建设和政府采购代理机构监管,建立对代理机构开展监督检查的常态化机制,检查内容涵盖政府采购活动的全过程;建立覆盖全过程的政府采购信息公开机制,以透明促规范。以信息化建设为抓手,着力提升政府采购管理执行力,加强政府业务宣传和培训。完善电商直购、协议定点采购、批量集中采购、网上询价等便捷、规模化交易管理模式,不断提质增效。

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038