您所在的位置:首页 > 广东省财政厅网站 > 政务公开 > 地市财政信息

吴川市财政“五强化”推进法治财政建设

2018-03-12来源:湛江市财政局

  近年来,吴川市财政主动适应经济发展新常态,积极落实有力举措,扎实推进法治财政建设,进一步增强财政干部的法律意识,不断提高全系统依法行政水平。

  一是强化学习培训。组织财政干部认真学习宣传党的十九大精神,着力抓好“七五”普法规划的组织实施,组织开展新《预算法》、新《会计法》、政府采购等财政业务知识学习,切实增强财政干部依法理财、依法行政的能力;每年举办普法考试,达到以考促学、学用结合的目的,进一步掀起学法用法的新高潮。

  二是强化营造氛围。通过微信、短信、宣传栏、普法专题讲座等方式全方位、多渠道加大对财政法律法规知识和财经纪律制度的宣传,主动营造人人学法用法的浓厚氛围。

  三是强化履行职能。完善财政权责清单管理制度,促进财政全面履行法定职能。优化财政工作流程,高效运行财政各项审批事项,加强行政审批事中事后监管。依据法律法规,组织、落实财政内部审查机制,确保重大决策合法合规。加大行政决策风险评估力度,进一步细化公共财政等方面的风险评估标准。

  四是强化改革创新。深入推进财税体制改革,进一步改进财政管理工作。合理调整并明确财政部门和对口单位的事权与支出责任,各股室各司其职、各负其责。推进科学理财和预算绩效管理,健全财政工作运行机制和监督制度,实施透明的预决算公开制度,推进阳光财政、法治财政建设。

  五是强化内控建设。进一步完善了财政局内部控制制度,建立了环环相扣的权力运转流程,尤其是对一些重大权力事项,通过理清环节、分清责任,分岗设权、分段把关,形成了相互监督、相互制衡的管理链条。

广东政务服务网 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038