您所在的位置:首页 > 广东省财政厅网站 > 政务公开 > 地市财政信息

茂名市五大举措推进基层公共服务平台建设

2018-03-26来源:茂名市财政局

  茂名市高度重视基层公共服务平台建设工作,由市直相关单位、各县区、镇街形成合力,有效解决基层公共服务“最后一公里”问题。目前全市7个区(县级市)及经济功能区、110个镇(街)级、1902个村(社区)的三级公共服务中心服务体系已初步建成,做到场所、系统、内容、制度、保障的五个“统一”。

  一、领导重视,强力推进。茂名市委、市政府高度重视综合政务服务建设工作,根据省相关文件精神,结合我市实际印发《茂名市推进基层公共服务综合平台建设工作方案》,成立以常务副市长为组长、各相关职能部门主要负责人为组员、办公室设在市财政局的市基层公共服务平台建设领导小组,负责全市基层公共服务平台的总体规划,建设、管理和督查指导。各区(县级市、经济功能区)、镇街也相应成立工作机构,制定出台实施方案,形成了上下联动、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  二、全面动员,试点先行。以高州市作为全省第二批试点县为契机,大胆创新,先行先试,率先完成高州“市、镇(街)、村(社区)”三级公共服务中心建设并实现正常运行,公共服务事项全面实行“窗口服务+互联网+终端服务”模式。全市其余各区(县级市)、经济功能区参考高州经验做法,按照“四级联动”、“突出重点、先易后难”的原则,稳步推进基层公共服务平台建设,取得阶段性成效。截止今年3月底,茂南区、电白区、高州市、化州市、信宜市、滨海新区、高新区共1902个村(社区)均已按省要求规范建成公共服务中心并投入使用,实现了全覆盖。

  三、资金保障,整合资源。通过整合现有各类基层公共服务平台的场所、设备、人员、经费等资源,将面向基层群众的公共服务事项纳入区(县)、镇(街)、村(社区)三级综合平台集中办理,逐步实现公共服务事项“一站式”办理和“一条龙”服务。2017年,全市各级财政共筹集安排用于基层公共服务平台建设资金合计5330万元,其中省级资金2723万元、市级资金500万元、县级整合资金2107万元,建设及工作经费得到有力保障。

  四、查漏补缺,督查到位。市基层平台领导小组办公室建立定期报告和定期抽检督查工作制度,围绕平台建设任务,制定具体工作方案,定期召开建设推进例会,共同研究解决存在问题。同时根据建设进度,分别由市财政局、市委组织部(基层办)、市政管办分管领导分别带领三个市督查工作组,反复多次到各县区、镇街、村(社区)进行调研,并随机抽取村(社区)公共服务中心进行抽检、督导,各县区也组成县督查工作组对本地区所有村(社区)建设情况进行自查自纠,通过狠抓整改落实,确保基层在推进平台建设过程中不走样不跑偏。

  五、严格对标,做好验收。严格按照省的验收标准,认真组织做好各阶段的考核验收工作。通过区县自检验收、区县交叉验收、市级考核验收等方式,严格按照省验收办法,即场所统一、系统统一、内容统一、制度统一、保障统一、群众满意度、创新亮点等七个方面内容进行考核验收,并量化打分。考核验收结果与茂名市大数据中心与科学决策辅助平台实时同步,实行亮灯管理。

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038