您所在的位置:首页 > 广东省财政厅网站 > 政务公开 > 地市财政信息

英德市创新举措推动基本公共服务均等化

2018-03-29来源:清远市财政局

  英德市积极调整优化支出结构,全力保障社会稳定和解决好群众的生活生产问题,对涉及基本公共服务均等化的诸多方面予以更多的关注和投入。2017年,该市基本公共服务支出28.82亿元,同比增长3.89%。在持续深入推进基本公共服务均等化综合改革中,把重点放在加快建立符合市情、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系上,创新举措,持续提升基本公共服务水平。

  一、提升供给效率,推进精准服务

  该市在改革试点过程中,提升供给有效性,实现精准化服务方面。如该市残联依托“居家康复服务”项目,与英城街道卫生院合作,为90名重度残疾人提供居家康复服务,对重度肢体残疾人进行体检诊断、功能评定、康复训练与指导。并举办各类康复知识讲座,开展康复咨询、发放康复科普读物,帮助残疾人及其亲属掌握康复知识和训练方法,有效预防残疾的发生。残疾人及其亲友残疾预防、康复知识普及率达100%。制定了残疾人康复服务转介制度,各镇街道社区卫生服务中心和相关职能部门服务窗口有详细的转介流程和转介方案,全面开展转介服务,有转介服务记录,有效转介率达100%。

  二、完善评价机制,保证服务到位

  为保证服务落到实处,英德坚持完善公共服务的评价机制方面。如该市残联建立残疾人康复服务满意度调查制度,通过入户调查、电话联系等方式对残疾人及其亲友开展康复服务满意度调查,有动态的调查记录。残疾人基本保障康复目标人群覆盖率达90%。通过实实在在的康复训练、辅助器具适配、家庭无障碍改造和赠送电视机、收音机和科普读物,为残疾人回归社会提供了切实、有效的服务,受到残疾人及其亲友和社会各界的好评,残疾人及其亲友对康复服务满意率达95%。

  三、引入市场机制,提升覆盖效应

  该市创新供给方式,积极引导该市24个镇街,通过推行市场化运营模式,引进专业环卫公司,以此实现了全部乡镇农村生活垃圾市场化运作全覆盖。同时积极申请环保专项资金,加大农村环境连片整治,目前已完成大湾镇和桥头镇申报2018年专项资金入库;横石水镇、大站镇、横石塘镇及九龙镇等4个扶贫村已开展整治工程的前期工作;督促九龙镇和横石水镇整治项目的验收;完成九龙镇石角村、泉水村和寨背村、黎溪镇恒昌村、大湾镇茅塘村及石牯塘镇联山村等6条行政村生态示范村申报;推动养殖业面源减排工作,目前已收集90% “以奖促减”的企业名单的相关信息,鼓励养殖业建设污染防治设施,降低对周边环境影响。

 

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038