您所在的位置:首页 > 广东省财政厅网站 > 政务公开 > 地市财政信息

补短板惠民生,推动学前教育惠民工程

2018-05-24来源:中山市财政局

        习近平总书记在十九大报告中强调:“必须把教育事业发展放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育,努力让每个孩子都享有公平而又有质量的教育。”近年来,中山市坚持稳中求进的工作总基调,深化教育体制机制改革,把发展学前教育作为关注民生、改善民生的重要工作,不断增加学前教育财政投入,在连续实施两期“学前教育三年行动计划”后,再投入1亿元,推动学前教育第三期行动计划的实施,提升中山市学前教育质量,不断满足中山市人民对优质普惠学前教育资源的需求。

        一、明确目标,努力补齐学前教育短板

        《中山市发展学前教育第三期行动计划(2018-2020年)》已经市政府同意实施。第三期行动计划设定了2018-2020年学前教育发展的总目标。到2020年,中山市将力争实现全市学前三年入园率保持在99%以上;每年新增规范化幼儿园学位6000个以上;全市公办幼儿园和普惠性民办幼儿园比例达80%以上;85%以上的幼儿园专任教师具备大专及以上学历,全面提高学前教育整体质量,让更多居民在家门口就能享受到优质普惠的学前教育资源。

         二、强化措施,保障学前教育目标实现

         学前教育第三期行动计划继续在保障学位、凸显普惠、建设队伍、提升质量等方面下功夫,明确了15项具体措施,重点提出编制幼儿园建设专项规划;完善公办、集体办幼儿园事业单位登记;修订公益普惠性幼儿园奖补办法;修订幼儿园教师最低工资指导意见;实施幼儿园教师从教津贴;配备学前教育教研员,遴选教科研示范园和学前教育讲师等内容,确保学前教育目标的实现。

         三、加大投入,推动学前教育行动计划实施

         实施学前教育三期行动计划全市约需投入6亿元,其中市财政安排学前教育专项转移支付资金1亿元,比第二期行动计划安排资金增幅32.38%,对实施学前教育三期行动计划成绩突出的镇区进行奖补,支持镇区用于公益普惠幼儿园奖补、幼儿园教师素质和办园质量提升等学前教育发展支出,推动镇区发展学前教育的积极性,推进中山市第三期行动计划任务的完成。

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038