您所在的位置:首页 > 广东省财政厅网站 > 政务公开 > 地市财政信息

江门财政力推重大民生领域改革取得新成效

2018-06-28来源:江门市财政局

  近两年来,作为重大民生领域牵头部门,江门财政始终坚持以人民为中心的发展思想,以深化基本公共服务均等化为契机,认真组织制定重大民生领域改革详实方案,统筹协调有关部门,推动落实各项改革,推进我市教育、医药卫生、住房、社会保障等民生事项改革取得新成效,进一步增进了民生福祉。

  一、教育公平程度进一步提升

  一是加快增加学前教育学位供给。建立健全城镇住宅小区配套幼儿园的管理机制,完善小区配套幼儿园管理,以江门市公办幼儿园为龙头,成立了江门市第一幼儿园教育集团和江门市教育第一幼儿园教育集团,放大学前教育优质品牌效应,同时鼓励引导各市(区)幼儿园集团化办学;成立江门市学前教育学会,加强幼儿园交流,强化业务指导。二是不断增加义务教育优质学位供给。完善义务教育资源均衡配置机制,继续推进义务教育“三二一”工程。目前,全市共有17所学校列入义务教育“三二一”工程,总投入约18亿元,全部建成后可提供优质学位约2.7万个(其中小学学位约2.6万个,初中学位约1000个)。三是大力发展优质民办教育。继续引进优质民办学校,目前全市新建民办学校推进项目共计7个;安排民办教育发展专项资金支持民办教育发展,组织开展市直民办学校年度检查工作,引导民办教育规范特色优质发展。四是切实改善贫困地区孩子上学条件。进一步加大财政投入,加强标准化学校建设,提升农村教师队伍综合素质,完善助学体系,提升教育信息化建设水平。

  二、医疗服务体系进一步完善

  一是全力推进“医联体”建设。积极推进全市16个紧密型“医联体”试点建设,试点分院按二级医院标准建设,辐射周边乡镇,实现县(市、区)域内半小时均可享受到二级医院水平的医疗服务;推动城市三级公立医院积极参与医联体建设,组建覆盖市区街村(社区)四级的“1+1+N+N”医联体,逐步实现医疗集团化管理;以特色专科技术力量为支持,以专科协作为纽带组建专科联盟,积极发挥市级龙头专科的引领带动作用,提升区域专科重大疾病的救治能力;发展远程医疗协作网,鼓励社会办医疗机构参加医联体建设等其他形式的医联体模式协同发展。二是全面深化公立医院改革。实现全市18家城市公立医院实施综合改革全覆盖,并于2016年12月同步取消药品加成,实现零差率销售,有效取消“以药补医”机制。2017年,全市公立医院实施药品零差率销售,全年减少患者药品费用约3.86亿元,药占比从2015年大于40%下降至30%以下,有效减轻老百姓就医负担。三是不断激发基层医疗机构活力。持续推进基层卫生体系建设,开展村卫生站公建规范化建设,配备社区卫生服务中心标准化设备,促进中心卫生院升级建设;继续加强基层卫生能力建设,有序推进“群众满意的乡镇卫生院”建设,积极开展乡村医生本土化培养以及计生专干转岗培训;全面铺开家庭医生签约服务,明确残疾人、贫困人口、计划生育特殊家庭3类重点人群签约服务费个人付费部分由财政全额承担。

  三、住房保障机制进一步健全

  一是加快建立租购并举工作机制。落实《广东省人民政府办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》和《江门市加快培育和发展住房租赁市场工作实施方案》,组织开展国有住房租赁企业和住房租赁管理服务平台建设工作,加快制定完善出台《江门市公共租赁住房管理办法》。二是积极搭建国有住房租赁平台。推动江门市公共物业建设有限公司成为市级国有企业开展房屋租赁业务的平台。目前,该公司正组织开展住房租赁投资、建设和运营的前期准备工作。三是迅速筹建住房租赁管理系统。加快建设江门市政府住房租赁服务与监管信息平台,通过深入调研,初步研发出我市住房租赁管理系统。目前,正对该系统进行调试,计划于今年6月底上线试运行。

  四、社会保障水平进一步提高

  一是着力构建多层次社会保障体系。全面落实企业职工基本养老保险省级统筹,大力推进医保城乡一体化改革,提高参保人待遇,完善医保管理,不断扩大异地就医直接结算医疗机构范围。目前,城乡居民财政补助标准由每人每年420元提高至490元;城乡居民、职工参保人住院年度最高支付限额分别提高至44万元和64万元;我市已纳入跨省异地就医直接结算的定点医疗机构26家,覆盖我市所有二级以上的定点医疗机构,有效缓解异地就医人员“跑腿”、“垫资”问题。二是积极推进医药卫生体制综合改革。深化医保支付方式改革,建立“结余留用,合理超支分担”的激励约束机制,完善按病种付费政策;强化基本医疗保险基金监管;优化医疗卫生机构人事管理,完善基层医疗卫生机构人事薪酬制度,推进公立医院薪酬制度改革试点工作,支持基层医疗卫生机构灵活引才,推进江门市基层医疗卫生机构全科医生特聘工作。三是深化实施“就业、技能、社保”精准扶贫三大工程。大力实施就业扶贫,2017年以来,促成就业1624人,并向86名扶贫对象发放就业创业补贴28.59万元;着力实施技能扶贫,推动318名精准扶贫对象子女入读江门市技工学校;全面实施社保扶贫,明确各类特困群体由各市(区)政府按每年最低缴费标准为其代缴养老保险费,实行医保扶贫兜底,目前共有1.33万人次享受精准扶贫医疗保障待遇,报销医疗费用1522万元。

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038