您所在的位置:首页 > 广东省财政厅网站 > 政务公开 > 地市财政信息

市财政局五举措确保政府购买服务优质高效

2018-06-29来源:湛江市财政局

  我市财政采取五项举措强化政府采购监管,积极构建“放管结合、权责清晰、规范透明、公平竞争”的政府采购管理机制。一季度,我市政府集中采购预算金额15.20亿元,实际采购15.05亿元,节约资金1497万元,节约率0.99%。

  一是简化流程,提高政府采购效率。围绕建立“放管结合”监管方式,草拟工作方案,力促下半年采购计划备案向秒备方式转变,全天24小时均可通过计划备案,不受时间限制。

  二是强化监管,促进集采机构规范执业。对湛江市政府采购中心进行年度考核,针对其内部管理制度建设,执行采购政策、采购方式和程序、采购文件编制以及询问质疑答复等方面抽取5个采购项目进行重点检查,及时发现问题,堵塞监管漏洞,进一步规范集采机构执业行为。

  三是优化服务,落实采购人主体责任。针对采购单位内控制度不健全、采购主体责任落实不到位等问题,编写《行政事业单位政府采购内部控制管理制度》模板,指导采购单位制定本单位政府采购内部控制管理制度,进一步规范采购活动中的权力运行,强化内部流程控制,增强采购单位依法采购意识,确保采购人主体责任落实到位。

  四是规范化处理,维护采购当事人权益。一季度受理有效投诉1宗,不予受理投诉2宗。在处理采购投诉过程中,始终坚持依法依规原则,充分依靠政采投诉处理建立的联合办案机制,投诉处理工作逐步走向专业化、规范化。

  五是深化改革,启动评审专家自行抽取试点工作。按照省的统一部署,挑选市政府采购中心、远东、丰联3家代理机构为开展政府采购评审专家抽取系统工作试点单位,稳步推进我市政府采购评审专家抽取逐步实现由采购代理机构通过省政府采购评审专家抽取系统自行抽取。

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038