您所在的位置:首页 > 广东省财政厅网站 > 政务公开 > 地市财政信息

信宜市实施绿色崛起 财政收入实现开门红

2018-07-10来源:茂名市财政局

  信宜市大力实施“生态立市、产城融合、全域旅游、创新驱动”四大发展战略,全市经济社会持续健康发展。今年第一季度,全市财政收入(含政府性基金)累计完成60,459万元,同比增长25.5%;一般公共预算收入累计完成27,972万元,同比增长11.4%。

  一、统筹财力重生态。立足国家重点生态功能区的定位要求,加大节能环保、创新驱动等方面的投入,助力信宜构建推动经济高质量发展体制机制。一是加快推进千树万花进城工程,全力开展“绿化信宜大行动”和森林惠农工程建设。二是继续加大中小河流治理、农村饮水安全和小型水利基础设施等项目建设力度。三是加大城乡清洁工程和污水处理方面的资金投入,大力清理整治畜禽养殖污染源,支持打好污染防治攻坚战。四是全力实施“创新驱动”战略,推进供给侧结构性改革,加大“以奖代补”的经费投入,进一步激发社会创新活力和创造潜能,促进大众创业、万众创新,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

  二、统筹财力强产业。全面做强实体经济,助力信宜建设现代化经济体系。一是抓好结构性减税和财税优惠政策落实,进一步完善收费目录清单管理制度,努力压减和规范涉企收费,帮助企业实现降本增效,增强实体经济竞争力。二是发挥好财政政策和资金引导作用,突出加快发展旅游、玉器、精密装备制造三大主导产业,做优做强绿色精品农业,着力改造提升竹编、小水电、电子元件等传统产业,加快培育发展电子商务、现代物流、现代金融、文化创意、健康养生等新兴产业。三是以财政奖励的方式积极引导本地企业争创名牌产品、驰名商标,将信宜优质产品推向市场。

  三、统筹财力兴交通。集中财力统筹落实交通运输支出,全力构建“外捷内畅”交通网络,破解信宜发展瓶颈,助力信宜形成全面开放新格局。加大投资持续推进城市扩容提质,支持一批重大市政设施项目建设;落实一批重大交通基础设施项目的征地拆迁资金和前期费用,加快推进云茂高速公路信宜段建设,推进国道、省道、县道、乡道升级改造;以改革开放40周年为契机,进一步优化开放环境,加快融入开放时代,主动对接茂湛阳经济圈、北部湾城市群、全省一体化、东盟和“一带一路”发展规划,加大招商引资引力度,加快发展开放型经济。

  四、统筹财力美城乡。全力营造共建共治共享社会治理格局。一是加快实现城区道路黑底化改造和亮化升级,提升城市文明形象,安排2000万支持钱排镇打造县域副中心。二是落实农林水支出,持续发力脱贫攻坚主战场,保证44条省定贫困村新农村建设的各项资金,同时着力加强扶贫资金管理使用风险防控,对扶贫领域实施全过程绩效管理,确保扶贫资金安全高效使用。三是构建推进乡村振兴战略的财力保障机制,推进城乡融合发展体制建设,强化乡村振兴战略的制度性供给,依托李花竹海、高山草甸等旅游资源,建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的社会主义新农村。

  五、统筹财力创文明。全力开展信宜“创文”工作,加大“创文”工作的各项经费支出,把创建文明城市作为提升信宜城市品质、建设幸福和美信宜的“民心工程”。深入开展城市“六乱”整治,推进文化事业、慈善公益事业、志愿服务事业、民主法治与精神文明融合发展,提升城市整体文明水平,共建共享幸福和美信宜。

  六、统筹财力惠民生。坚持保基本、兜底线、可持续的原则,进一步优化财政支出结构。尽一切力量保障全力决胜精准脱贫的配套资金,严格控制行政事业经费增长,将更多的财政资金投向公共服务领域,着力支持基本公共服务均等化,不断扩大教育、医疗卫生、社会保障、就业及保障性住房等与群众切身利益息息相关的基本公共服务领域的投入,筑牢社会保障体系,办好公平有质量的教育和“健康信宜”建设,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038