您所在的位置:首页 > 广东省财政厅网站 > 政务公开 > 地市财政信息 > 汕头财政信息

统筹财力 精准施策——汕头市财政局部署九项举措学习贯彻市委十一届六次全会精神

2018-07-03来源:汕头市财政局

  6月25日上午,汕头市财政局召开局党组理论学习中心组(扩大)会议,局党组书记、局长林毅荣同志作“传达学习市委十一届六次全会精神及贯彻落实”专题报告。

  会议指出,要认真学习、深刻领会市委十一届六次全会精神实质。全会是我市在持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记参加全国人大会议广东代表团审议时和在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上重要讲话精神,以及省委十二届四次全会精神,迎接改革开放40周年,决胜全面建成小康社会的关键时期召开的一次重要会议。方利旭书记代表市委常委会作的工作报告,政治站位高、问题导向准、目标引领清、责任担当强,为我们做好各项工作明确了目标、指明了方向。

  会议强调,要把贯彻落实全会精神作为一项重要政治任务抓紧抓实。一是要切实提高政治站位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保党中央、省委、市委政令畅通;二是要按照省委全会的决策部署和市委全会确定的总的思路、目标任务,直面问题不回避,敢于担责不推托,从制度机制上查找工作漏洞和薄弱环节,调动一切积极因素,细化工作举措,明确责任分工,以钉钉子精神做细做实做好各项工作;三是要结合教育实践活动的开展,组织开展大学习大讨论,多形式大力宣传市委全会精神,将全会精神传达至全体干部职工。

  会议要求,要统筹财力,精准施策,落实九项举措,将资金资源更好地配置到市委全会各项重大决策部署中去。一是推动建立经济高质量发展的体制机制,要紧紧抓住引导和支持经济高质量发展的“牛鼻子”,深入推进供给侧结构性改革,落实好降成本各项正税清费政策措施,大力推进人才强市战略,完善公共服务平台。二是推动构建促进产业兴市的现代化经济体系,要整合政府资产资源,支持市属国企改革发展;综合运用财税政策,发挥财政资金杠杆效用;拓展投融资渠道,缓解中小微企业融资难题。三是推动打造优质营商环境和全面开放新格局,要综合运用好财税政策,加快培育贸易新业态新模式;创新财政管理助力营商环境建设。四是推动建设高水平全国性综合交通枢纽和科教文卫中心,要筹措8亿元加快实施中心城区快速路网建设等一批重大交通基础设施工程,全力支持省实验室的筹建,推动我市打造粤东卫生教育文化新高地。五是推动区域更加协调发展和城市布局的优化提升,要积极稳妥推进财政事权和支出责任划分改革,深化预算编制执行监督管理改革,科学安排对区县的转移支付。六是推动实施以城市化为目标的乡村振兴战略,要全域推进新农村示范村建设,支持深化农业供给侧结构性改革。七是推动营造共建共治共享的社会治理格局。要充分发挥公共财政职能,重点支持公共安全体系建设、解决公共交通发展瓶颈、落实底线民生保障等群众关心的热点难点问题。八是推动打赢决胜全面建成小康社会三大攻坚战,要支持打好练江整治翻身仗,贯彻市委、市政府“今年投入不少于20亿元”的要求,多渠道筹资,研究利用好债券资金,研究用好“以奖代补”方式,统筹用于练江综合整治;同时,加快推进环保类PPP项目纳入财政部PPP综合信息平台,尽快开工建设、发挥效用。要加强对政府性债务风险的监控,加强财政扶贫资金的拨付、管理和使用情况的监督。九是紧盯财政收支工作,为全市经济社会发展提供强有力的财力支撑。要抓早抓紧做实组织收入工作,力争实现上半年时间和进度“双过半”目标,要进一步加强预算执行管理工作。

  会议强调,要坚持全面从严治党,以党建工作引领财政事业,始终保持财政改革发展的正确方向。一是驰而不息推进全面从严治党向纵深发展。要牢固树立“四个意识”,坚持把纪律和规矩挺在前面,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。二是持之以恒加强干部队伍和作风建设。要主动担当,对市委、市政府的决策部署做到立说立行、抓紧快办;要加强干部的培训和实践历练,提升财政执行力;要进一步加强机关安全生产、防汛等各项工作,更好发挥财政部门作为一个重要职能部门的表率作用。

广东政务服务网 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038