您所在的位置:首页 > 广东省财政厅网站 > 政务公开 > 地市财政信息 > 中山财政信息

中山市财政局多措并举 做好非营利组织免税资格认定工作

2018-10-31来源:中山市财政局

  为习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,进一步规范非营利组织管理,引导非营利组织的健康发展,落实非营利组织的税收优惠政策,中山市财政局联合各职能部门,积极采取四项措施,认真开展非营利组织免税资格认定管理工作。

   一是落实新政策,做好免税资格认定工作。市财政局第一时间转发财政部、税务总局出台调整非营利组织免税资格认定的文件,文件调整补充了非营利组织的构成,重新规范了免税资格申请相关条件和申请资料,并增加了相关追责条款,市财政积极贯彻落实新政策,并通过相关登记主管部门及时通知非营利组织。

  二是建立新机制,加强部门沟通管理协作。由于新规定需要登记管理部门出具的非营利活动工作情况或事业发展报告,且今年办理免税资格时间较为紧迫,为方面申请人,我局积极与税务、民政、事业单位管理局等非营利组织登记机关进行沟通,建立协作机制,由我局统一征询非营利组织登记管理部门,统一提供相关材料,一方面减轻了申请人的负担,另一方面也加强登记管理机关对非营利组织的管理,共同促进了非营利组织免税资格认定管理工作。

  三是定制新要素,明确认定申请提交流程。新政策出台后,市财政局根据省的工作指引,出台了《中山市市级非营利组织免税资格申报指引》,并在局网站进行发布。同时结合省政务工作“十统一”要求,将免税资格办理的各个要素定制到《广东省政务服务事项标准化梳理系统》中,明确应提交的申请材料、管理权限和办理流程。系统完善后,申请人将可以查询到该事项的最新信息,方便进行申请。

  四是公布新要求,及时公布免税资格名单。市财政局及时在局门户网站上公布免税资格认定工作的最新政策要求,同时从方便申请人的视角出发仔细梳理申请所需材料,务必使申请材料达到最简;资格审查结束后,将名单第一时间公布在门户网站供查阅。

广东政务服务网 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038