您所在的位置:首页 > 广东省财政厅网站 > 政务公开 > 媒体关注

政府的钱怎么花?得给老百姓一本“明白账”

2017-07-06来源:南方都市报网络版

全国人大出台指导意见,向全国推广地方人大预算联网监督,监督政府“钱袋子”

  政府的钱怎么花?得给老百姓一本“明白账”。广东自2004年起探索实行预算联网监督,人大可以通过联网监督每一笔财政资金如何花出去。

  南都记者从7月4日-5日召开的推进地方人大预算联网监督工作座谈会上获悉,近日,全国人大常委会办公厅印发了《关于推进地方人大预算联网监督工作的指导意见》,预算联网监督这一监督政府“钱袋子”的有效方式,将正式开始在全国范围内推广,计划用三年时间,逐步形成横向联通、纵向贯通的预算联网监督网络。

  届时,全国各地的政府收入征管、社保、国资等数据都将实时受到人大监督。今年,将首先启动全国省级人大常委会预算工委等工作机构与政府财政部门间实现预算决算等基本信息传输查询,让人大可以查询到财政预算决算的实时信息。

  定期推送和实时查询相结合

  全国人大财经委副主任委员、全国人大常委会预算工委主任刘昆在对《指导意见》的起草和主要内容作通报说明时指出,按照党中央要求和预算法规定,《指导意见》明确,人大预算审查监督工作的任务是开展对预算决算的全口径审查,实现对预算执行的全过程监督。相应地,预算联网监督信息内容包括年度财政预算决算及部门决算草案、月度预算执行情况,分部门、单位按功能分类科目的预算下达、调整和执行的即时性信息等。

  联网监督系统将具备哪些功能和模块?《指导意见》指出,预算联网监督系统应当具有查询、预警、分析、服务等基本功能,设有查询分析、监测预警、审查监督、代表服务、政策法规等主要模块,并作了具体明确规定。

  刘昆强调,查询的内容和预警设置的参数标准等,都要符合预算法、监督法关于人大预算审查监督的规定,同时,要注意和审计监督、财政监督相协调、相区别。《指导意见》还明确,数据信息传输方式,原则上实行定期推送和实时查询相结合。

  逐步实现横向联通纵向贯通

  《指导意见》明确了推进地方人大预算联网监督工作的总体规划:争取用三年时间,逐步形成横向联通、纵向贯通的预算联网监督网络。在横向上,首先实现人大与本级政府财政部门联网,再逐步与政府收入征管、社保、国资和审计等部门联网,实现预算收支信息的横向联通对比;在纵向上,由省、市和有条件的县三级预算联网监督系统平台构成,逐步实现纵向信息传输应用。通过建立健全预算联网监督系统,逐步实现对预算的全口径审查和对预算执行的全过程监督。

  《指导意见》还明确了推进地方人大预算联网监督工作的时间表:今年的目标,首先是全国省级人大常委会预算工委等工作机构与政府财政部门间实现预算决算等基本信息传输查询。同时,启动系统的预警、分析和服务功能的开发研究工作。

  明年则将进一步推动完善系统的查询、预警、分析、服务等基本功能,同时逐步实现与政府收入征管、社保、国资和审计等部门的联网,并开展上下级人大之间纵向信息传输应用工作。另外,还将以省为单位,推动所属地市级人大预算联网监督系统建设,并投入使用。

  后年的目标则是基本实现地级市人大预算联网监督系统建设和使用全覆盖,进一步扩大横向联网的范围,同时,引导和鼓励有条件的县级人大开展预算联网监督工作,并继续加强系统功能研发,有效发挥系统作用。

  建议进一步开发移动终端版本

  在分组讨论中,参会人员普遍认为,地方人大预算联网监督工作应由国家层面来统筹推进,统一标准、统一设计、统一开发,避免出现因各自为政导致的重复建设和孤岛效应问题。

  广东省人大常委会副主任徐少华建议,系统软件在设计上要能实现数据的自动上传和自动共享,避免出现人为决定数据上传的情况,系统建设要与时俱进,进一步开发移动终端版本,方便人大代表随时监督,并预留向外部开放的端口,对于不涉密内容要逐步向人民群众公开,让社会能参与监督。

  观察

  预算联网监督的“广东样本”

  政府部门买张折叠床都能被查到

  什么是预算联网监督?简而言之,就是人大与政府联网,政府的每一笔开销都放在人大的“眼皮底下”。人大代表也可以随时查询到政府的各类收入和支出。

  其实,早在2004年,广东省就已经在全国首开先河,建立起了预算支出联网监督系统。最初的联网监督,仅是省人大财经委与省财政厅的联网。在当时的省人大财经委预算监督室专用电脑上,几十个省级部门的每一笔开销都可以实时看到。人大可以实时查“账本”,监督政府花钱。

  随后审计、纪检监察也纳入联网,并从省级推进到市一级和县区一级,系统逐渐完善。截至今年5月底,全省121个县区中有114个县区实现了本级人大与财政联网,联网率达94%。在人大与财政联网之外,省级和13个地级以上市、13个县区实现了本级人大与社保部门联网,将社会关切、代表关心的老百姓“保命钱”也纳入了预算联网监督系统。

  昨日下午,广东省人大常委会预算工委的工作人员现场展示了省人大的预算联网监督系统。从演示可以看到,通过横向联网,人大可以实时查询到国库集中支付系统、专项资金在线监督系统、财政综合报表系统;同时,可以实时连接到社保综合报表和社保财务信息。通过纵向联网,则可以查询到21个地级以上市的重大专项资金、转移支付资金、重点监督项目资金、地方政府债务等情况。

  进入联网系统后,不仅能实时查询“某个部门何时购买了一张折叠床”这类明细信息,省级财政专项资金“何时拨、拨给谁、怎么用”的情况也一目了然。

  出现问题系统会有预警提示

  据省人大常委会相关负责人介绍,升级后的预算联网监督系统,不仅可以实现系统查询功能,还有分析预警、审查监督和代表服务的功能。

  实时预警,是预算联网监督实现智能化的重要标志。该系统设置了十几项预警指标,如果出现税收收入占比低于60%、年末收入未完成预算和调整预算、转移支付资金未按法定时限拨付、社保年末滚存结余为负、社保年末滚存结余支撑能力不足2个月等情况,系统就会自动预警或提示。

  去年1月至10月,15个地市税收收入占比低于70%,33个县(市、区)税收收入占比低于60%。去年11月,系统预警提示的预算收支问题,引起了省人大常委会预算工委工作人员的注意。

  随后,预算工委将问题向省财政厅作了通报,将其纳入省十二届人大五次会议的预算审查结果报告,提交大会审议。为推动问题解决,省人大常委会还将听取和审议省政府关于提高我省财政收入质量专项工作报告列入今年监督工作计划。

  线上查询与线下监督相结合

  通过联网监督系统跟踪了解预算执行具体情况之后,如何及时有效行使预算执行监督权,提高预算监督科学化、精细化水平?

  线上查询与线下监督相结合是一个重要途径。2013年,省人大常委会预算工委结合跟踪监督审计查出的突出问题,在联网查询时重点关注了117个省级预算单位授权支付执行情况,发现4个预算单位12月单月支出额占比超过50%。发现问题后,省人大常委会与这4个单位进行座谈,具体了解资金支出进度较慢的问题和原因,并督促其进行改进和完善。

  面对海量的财政数据,人大在监督中不可能追踪到每一个项目。为了提高人大监督预算执行的针对性、实效性,广东省人大常委会坚持全面监督与专项监督相结合。省政府在2015年预算中安排了“四河”污染整治的专项资金,预算工委对资金拨付落实情况进行了持续跟踪,在系统中未能查询到2015年7月汕揭练江污染综合整治资金的拨付情况,可能存在资金不到位问题,于是向省财政厅提出了相关要求,保证了常委会决议的落实。

  过去两年,省人大常委会结合监督工作重点,分别跟踪了小东江流域等“四河”污染整治资金、底线民生保障资金、战略性新兴产业资金、农村危房改造补助资金、教育创强省级补助资金、卫生强基创优资金的支出情况,为常委会和专委会审议有关议题提供查询分析和数据支持服务。

  资料

  全国推广情况

  预算联网监督工作目前在全国推广得如何?会议透露,去年10月,天津市人大常委会预算联网监督工作开始设计,11月实现了联网,在去年基础上今年又实现了升级扩围深化。目前,天津市人大常委会的预算联网已经连接了市财政局、市审计局、市人力资源和社会保障局以及市国资委,下一步要连接到市统计局,不断深化经济监督和预算审查监督。

  黑龙江省的预算联网监督工作,是2010年先从省人大开始实施的。新预算法实施两年多来,通过联网检查支付行为88.74万笔,合计金额423.15亿元,查出异常支付行为1031笔,合计金额4921.25万元。今年在全省市、县两级都实现了联网。

  山东、安徽、江西、浙江等省也在今年5月、6月实现了联网。

  会议信息

  全国人大在粤召开推进地方人大预算联网监督工作座谈会

  7月4日至5日,全国人大财经委、全国人大常委会预算工委、财政部在广州召开推进地方人大预算联网监督工作座谈会,部署落实全国人大常委会办公厅印发的《关于推进地方人大预算联网监督工作的指导意见》。

  全国人大常委会副委员长张平出席会议并讲话。全国人大常委会委员、全国人大财经委主任委员李盛霖在会上讲话。全国人大财经委副主任委员黄奇帆、朱小丹、杨雄出席会议。全国人大财经委副主任委员、常委会预算工委主任刘昆,财政部副部长刘伟分别在会上讲话。广东省人大常委会主任李玉妹在会上致欢迎辞,并介绍广东省人大推进预算联网监督工作基本情况。广东省委常委、常务副省长林少春在会上介绍广东省经济社会发展情况。全国人大常委会预算工委副主任朱明春,广东省人大常委会副主任徐少华、陈继兴,秘书长陈逸葵出席会议。

  全国人大常委会副委员长张平指出,运用信息网络技术推进预算联网监督,是建立和完善中国特色社会主义预算审查监督制度的有益探索,也是新形势下加强和改进人大预算审查监督的客观需要。在全国推进预算联网监督工作的条件已经具备、时机已经成熟。要实行正确监督、有效监督,要坚持问题导向、突出监督重点,要加强沟通协调、互相支持配合,切实提高监督的针对性有效性,推动建立健全全面规范、公开透明的预算制度。

  李玉妹表示,广东省人大常委会将深入贯彻落实全国人大常委会办公厅《关于推进地方人大预算联网监督工作的指导意见》的部署要求,落实广东省第十二次党代会和省委关于加强人大监督工作的部署,认真贯彻落实本次会议精神,进一步完善预算联网监督系统建设,规范系统的使用管理,不断提高预算联网监督工作水平,为我省落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”作出新的贡献。

  全国人大财经委、常委会预算工委,财政部,31个省区市人大和政府财政部门及我省广州、佛山、中山市人大财经委、常委会预算工委负责同志参加座谈会。

相关新闻:

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038