您所在的位置:首页 > 广东省财政厅网站 > 政务公开 > 媒体关注

偷用公款违规吃喝 小心纪委暗访

2017-07-12来源:新快报网络版

  广东将开展潜入地下公款吃喝问题专项整治,预计10月底前完成

  公务接待超标准,因公出访接受宴请,在单位食堂大吃大喝……别以为偷偷用公款违规吃喝别人看不到,只怕被省纪委暗访抓现行,吃不了兜着走。新快报记者从广东省财政厅了解到,广东将开展潜入地下公款吃喝问题专项整治工作,预计在10月底前全面完成。

  吃鱼翅燕窝喝高档酒都要整治

  近日,广东省财政厅印发《关于开展整治潜入地下公款吃喝工作的通知》,在全省范围内开展潜入地下公款吃喝问题专项整治工作,通过进一步规范公务活动支出,加强制度建设和监督检查力度,遏制由地上转地下、由公开转隐秘的公款吃喝行为。

  新快报记者了解到,整治工作主要集中在三大方面。首先是违反国内公务和外宾接待管理规定,擅自提高接待标准,超陪餐人数安排工作餐,提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴,提供香烟和高档酒水,使用私人会所、高消费餐饮场所等违反规定用公款大吃大喝行为。

  其次,是违反差旅费、会议费、培训费和因公出国(境)经费等管理规定,在出差期间违规用公款支付的宴请,以及借会议、培训名义组织会餐或安排宴请,在会议费、培训费中列支公务接待费等在单位账目中变相支出公款吃喝费用。出访团组违规组织无必要的宴请或宴请未连同出国计划一并报批,出访团组与我国驻外使领馆等外交机构和其他中资机构、企业之间用公款相互宴请等。

  第三,是违反国内公务和外宾接待管理规定,在单位食堂、培训中心或机关内部接待场所用公款大吃大喝、铺张浪费,招待私客,套取公款,借机发放单位福利或赠送土特产品等。同时,加大对部门下属单位的整治力度,遏止上下级单位之间违规宴请,下属单位接受有关单位、企业宴请,在非税收入中坐支接待费用,以及主管部门以公务名义向下属单位转嫁、摊派公款吃喝费用等行为。

  财政纪委审计三部门联合检查

  新快报记者了解到,整治工作分为四个阶段,10月31日前完成。

  在学习动员阶段,各地各部门对专项整治工作进行部署,运用多种形式开展深入学习教育和思想发动工作。

  在自查自纠阶段,各部门深入查摆本单位在违规公款吃喝方面存在的问题,建立台账,深挖根源、及时整改。

  在重点检查阶段,省财政部门结合年度监督检查工作安排,在省直单位和各地级以上市范围内组织开展私设“小金库”以及违规公款吃喝问题查处工作;省纪委通过巡视、暗访等方式查处违法违规公款吃喝行为;省审计部门在开展审计时重点关注被审计单位公款吃喝问题。

  在最后的总结提高阶段,各地各部门进一步细化落实中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,推动作风建设和厉行节约常态化、制度化、规范化,形成严格管理、严格监督、严格查处的长效机制。

  公款吃喝主要是干部意识问题

  广东省社会科学院机关党委原副书记、新闻学研究员刘飚长期从事政府廉政研究。他认为,公款吃喝问题,更多的是干部的意识问题。

  “地下吃喝比公开吃喝更隐秘、更难发现,其长期危害也更大。”刘飚说,公款吃喝问题,更多的是请和被请双方的思想认识问题。有的干部认为吃喝一点没什么大事,公款吃喝转到地下后,范围更小了,监管更难了,脑袋里的那根弦就松了。

  在刘飚看来,《通知》对地下吃喝的整治范围非常具体,基本把地下吃喝的相关现象全部囊括,有助于各地各部门自查自纠,可行性较高。

相关新闻:

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038