您所在的位置:首页 > 广东省财政厅网站 > 政务公开 > 媒体关注

广东:所有使用财政拨款的省直下属单位要公开预决算信息

2017-08-03来源:金羊网

  金羊网讯 记者严丽梅、通讯员岳才轩报道:8月1日从广东省财政厅获悉,为贯彻落实广东省委办公厅、省府办公厅关于加强省直部门下属单位管理的意见,广东省财政厅近日印发《省直部门下属单位财务管理办法》(以下简称《办法》),要求所有使用财政拨款的省直下属单位均应按要求公开预决算信息。

  《办法》立足从严从源头抓起,从加强预决算管理、加强公务支出管理、加强财务核算管理、加强制度建设、加强监督检查五个方面入手,切实加强省直部门下属单位财务管理。

  其中,《办法》对省直下属单位提出了加强预决算管理的要求:

  与省财政有经费领拨关系的下属单位收支情况按规定全部编入年度部门预算;严格将全部政府性收入全额纳入部门预算统一编制;实行项目库管理,严格申报项目支出预算;严格控制一般性支出和机关运行经费;依法依规完整编制政府采购预算和增量资产计划。

  对下属单位,按照“谁使用、谁负责”的原则,落实支出主体责任,按照规定程序使用资金,均衡支出进度,提高预算执行效率。严格执行收费、基金和罚没收入“票款分离、罚缴分离”的规定,下属单位的非税收入必须全额缴入同级国库或财政专户,应上解或下拨的非税收入通过财政部门逐级拨付。

  在广东,政府部门预决算信息公开已进入第九个年头,信息公开不断深化和规范。对此,《办法》规定,除经省级保密行政部门认定的涉密单位和涉密项目外,所有使用财政拨款的下属单位应公开预决算信息,所有财政拨款安排“三公”经费支出的下属单位应按规定详细公开财政拨款“三公”经费预决算信息。

  对公务支出管理,《办法》强调省直下属单位要严格执行有关规定和标准:

  “三公”经费全部纳入预算管理,单独列示。因公出国(境)经费实行预算总额控制,严格执行因公出国经费先行审核制度,严格执行因公临时出国经费管理办法规定的各项费用开支标准。严格执行国内公务接待标准,实行接待费支出总额度控制制度,按标准安排接待对象的住宿用房。严格执行公务用车制度改革有关要求,加强公务用车制度改革后保留公务用车的开支管理和财务核算,从严控制公务用车运行维护费,严格按规定发放公务交通补贴或实行定额报销公务交通费用。严格执行会议费管理制度,下属单位在年度会议费预算限额内,编制明细年度会议计划,严格执行会议开支标准、会议规模、会议时间。严格执行培训费管理各项开支标准,加强对单位工作人员差旅活动和经费报销的管理。

  《办法》还对加强下属单位财务核算管理等予以明确,要求严格执行国库集中支付制度和公务卡结算制度。属于公务卡强制结算目录内的支出,除按规定实行国库集中支付外,应当使用公务卡结算。

相关新闻:

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038