您所在的位置:首页 > 广东省财政厅网站 > 政务公开 > 媒体关注

广东“外资十条”来了!放开三成外商投资产业准入限制

2017-12-05来源:南方网

  2017《财富》全球论坛开幕在即,一大波世界级商业“大佬”组队奔来!

  光靠老火靓汤拴住胃还不够,广东一把甩出大招:放开30%限制外商投资产业准入。

  想要更多?没问题!12月4日,《广东省进一步扩大对外开放积极利用外资若干政策措施》(“外资十条”)来了,为外商量身定制服务:

  新设地区总部最多奖1亿元;

  重点外企可享知识产权保护“直通车”服务;

  外商高管将享“优粤卡”政策优惠;

  ……

  老板们,来造汽车、修飞机还是开银行,你准备好了吗?

  “外资十条”出身“金贵”,十九大提出要实行高水平的投资贸易自由化便利化政策,大幅度放宽市场准入。

  广东省委书记李希最近指出,要推动形成广东对外开放新格局,营造广东营商环境新优势。

  “外资十条”于12月1日印发实施,省政府今天召开新闻发布会对外公开新政。

  1.放开30%限制外商投资产业准入

广东省商务厅厅长郑建荣
广东省商务厅厅长郑建荣

  “外资十条”围绕实体经济这条主线,聚焦优质外资,聚焦世界500强企业,聚焦总部经济,聚焦研发创新,提出扩大关键领域对外开放。

  广东放开30%的限制外商投资产业,制造业领域放开专用车、新能源汽车制造的外资股比限制;服务业领域取消船舶设计、支线和通用飞机维修等的外资股比限制,金融业领域放宽外商投资银行等外资股比限制和业务范围限制等。

  鼓励各地参照前海“双15”所得税补贴政策,由地市出台优惠目录,地方财政对高端人才个税和产业优惠目录企业所得税高于15%的部分给予奖补。

  还有不少措施专门针对港澳,广东自贸试验区逐步推进放宽港澳与内地合伙联营律师事务所受理、承办的法律事务范围;认可区内港澳金融专业人士在港澳从业经历;支持港澳工程建设领域的专业人士在区内直接执业。

  2.技术先进型服务企业所得税优惠政策扩至全省

广东省国税局国际税务处处长刘丽
广东省国税局国际税务处处长刘丽

  经认定的技术先进型服务企业,减按15%税率征收企业所得税的优惠政策,由广州、深圳扩大到全省范围。

  财政部、国家税务总局等相关部委正在抓紧制定鼓励境外投资者持续扩大在华投资的税收政策,对境外投资者从中国境内居民企业分配的利润直接投资于鼓励类投资项目,凡符合规定条件的,实行递延纳税政策,暂不征收预提所得税。

  3.世界500强新设研发机构“一项目一议”给予支持

广东省科技厅副厅长刘炜
广东省科技厅副厅长刘炜

  外资研发机构和法人机构与本地居民企业享受同等待遇,对于世界500强企业等在广东新设的外资研发机构,采取一项目一议的方式给予重点支持。

  符合条件的外资研发机构进口科研仪器设备,享受免征进口关税、增值税、消费税。

  4.“外资十条”用地优惠高于“实体经济十条”

广东省国土资源厅副厅长杨林安
广东省国土资源厅副厅长杨林安

  “外资十条”的用地政策源于“实体经济十条”,又高于“实体经济十条”。

  对世界500强企业、全球行业龙头企业总部或地区总部,由省市共同安排土地利用计划指标。以省的备用指标支持符合条件的重点外资企业用地,防止市县用地指标不足。

  用存量工业房产发展生产性服务业、兴办众创空间,5年内可按原用途及权利使用土地。

  5.重点外企可享知识产权保护“直通车”服务

广东省知识产权局副巡视员黄光华
广东省知识产权局副巡视员黄光华

  建立重点企业知识产权保护直通车制度,对经过认定的重点企业从“提供高效的知识产权政策咨询与维权指导”、“畅通知识产权维权渠道”和“强化专利行政保护”等方面予以重点支持。

  建设中国(广东)知识产权保护中心,面向新一代信息技术产业和生物产业开展知识产权快速协同保护。

  制定互联网、电子商务、大数据等领域的知识产权保护规则规范。

  6.单个新设项目最高奖1亿元

广东省财政厅工贸发展处处长刘雄威
广东省财政厅工贸发展处处长刘雄威

  制造业、生产性服务业重点项目或地区总部最高奖励1亿元。

  世界500强、行业龙头、IAB、NEM项目及其研发机构实行“一项目一议”。

  地区总部对省级财政年度贡献首次超过1亿元的,按照其当年对省级财政贡献量的30%给予一次性奖励,最高奖励1亿元。

  通过对世界500强、全球行业龙头企业的大型制造业项目以及IAB(新一代信息技术、智能装备、生物医药)和NEM(新能源、新材料)制造业大项目按照“一项目一议”方式,对我省迫切需要的产业项目给予重点支持,争取更多高端要素资源向我省汇集,发展高层次开放型经济,为我省构建开放型经济新体制提供支撑。

  7.外商高管将获得人才“优粤卡”

广东省人力资源和社会保障厅技管处处长魏建文
广东省人力资源和社会保障厅技管处处长魏建文

  外企高管等7类人才纳为“优粤卡”服务对象,扩大“优粤卡”使用领域。“优粤卡”持有人及其亲人享受当地人才住房、教育、医疗、养老等政策待遇。持“优粤卡”外籍人员可优先推荐办理外国人永久居留身份证。

  回国后在外资研发机构工作的海外高层次留学人才可直接认定高级职称。

  持外国人永久居留身份证人员创办科技型企业,给予中国籍公民同等待遇。

  外籍高层次人才可享受出入境、停居留及聘雇外籍家政人员等便利措施。

  8.在自贸区探索开展“NRA+”试点

人民银行广州分行资本项目管理处副处长曹峰建
人民银行广州分行资本项目管理处副处长曹峰建

  自贸区探索开展“NRA+”试点。支持区内的外商投资企业开展本外币全口径跨境双向融资,在2倍净资产的外债额度内获得本外币融资;支持外商投资企业在区内和境外发行债券,允许其将境外发债资金回流作为资本金使用。

  跨国公司可选择在自贸区成立的成员企业作为主办企业,组建跨境双向人民币资金池。

  【记者】苏力

  【校对】罗健鹏

相关新闻:

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038