您所在的位置:首页 > 广东省财政厅网站 > 政务公开 > 媒体关注

省十三届人大一次会议预算审查座谈会 民生投入分配是焦点

2018-01-30来源:羊城晚报网络版

  省十三届人大一次会议预算审查座谈会召开

  代表“支招”预算草案 民生投入分配是焦点

  29日,省十三届人大一次会议预算审查座谈会召开,如何让财政资金在粤东西北区域协调发展中发挥更大的能效,补足教育、医疗、交通等民生短板,让老百姓有更多的获得感、幸福感,代表们算小账、算细账,提出了不少“小投入大产出”的建议。

  医疗

  建议提高新生儿缺陷防控项目投入

  “如果全省一年投大约4到5亿元,就可以预防减少百分之六七十以上的听力障碍新生儿人群,投入产出比很高。”省人大代表、梅州市妇幼保健计划生育服务中心医学遗传中心主任黄烁丹说,他对今年广东十大民生实事中的新生儿缺陷防控问题很关注。

  “二孩政策放开后,广东新生儿缺陷数字还是蛮高的,降得不够快,两年才降了24%。”黄烁丹说,根据第二次全国残疾人调查,广东约有540万名残疾人。其中有25%是聋哑人。“如果不加干预,广东每年将新增约3000个聋哑患儿,每一个聋哑患儿的治疗与供养,一辈子要给家庭带来约200万元的负担。”

  黄烁丹分析说,从2015年起广东启动了“新生儿出生缺陷防控项目”,其中,政府出资80%个人承担20%。“在做防控项目时,一些家庭仍然因为20%的自费原因不愿意做。所以,我建议政府把这20%的单也买了。”

  对于解决地区间医疗卫生水平不平衡不协调问题,省人大代表、广东南海国际建筑设计有限公司董事长李逊提出了“互联网+”建议。据了解,在2018年省预算草案中,医疗卫生与计划生育计划投入1367.78亿元,并重点向粤东西北地区倾斜。“我们花大力气在基层医疗提高方面,不单单是给镇村医院添一些硬件设备,还要重视软件,可以将互联网技术与省市一级的优质资源结合起来进行帮扶。比如,省人民医院是不是可以建立云平台,让粤东西北地区也可以享受优质的诊疗?”

  教育

  投入不少欠债仍多仍需加大帮扶

  教育已连续多年成为广东省一般公共预算支出最多的项目,其中,2017年投入2561.45亿元,2018年预计投入2838.53亿元。不过,谈到教育问题,代表们总有说不完的话。

  谈到教育资金困难,省人大大表、中广核陆丰核电有限公司人力资源主任万军说:“这几天我去了汕尾两所很有名的学校,让我很震撼。一所是小学,3100多名学生,运动场只有1400平方米,每个学生平均0.4平方米。另一所是澎湃中学,共有4000多名师生。10栋教学楼,只配有两个厕所。而老师的办公室是由两个教室打通,要容纳120个老师,座位只有60个。”万军说,汕尾的教育还需要省里加大帮扶。

  珠三角有珠三角的难。省人大代表、东莞市厚街镇党委书记詹文光说,东莞人口结构很特殊,有190多万本地常住人口,600多万外来人口。“这些外来工为东莞作出了巨大贡献,东莞的公办小学学位,超过50%的学位都给了外来工子女,但是缺口仍然很大。”詹文光说,“在我们尽最大努力的基础上,希望国家和省里给予我们一定支持。”

  环保

  降低GDP考核指标,建立绿色GDP考核

  在今年的省政府工作报告中,粤北与粤东、粤西的发展方向出现了微妙变化,其中粤北要“高标准规划建设粤北生态特别保护区,坚持生态优先和绿色发展,筑牢广东生态屏障”。而粤东粤西则是“支持东西两翼打造广东经济新的增长极,与珠三角城市串珠成链建设沿海经济带”。

  对此,来自粤北地区的省人大代表纷纷表示,非常关心预算对“粤北生态发展”的支持,特别是“生态补偿机制”。省人大代表、清城区委常委、副区长黄国杰建议,希望通过生态补偿机制让保护区的人民受益于经济发展。

  “考核指标”也是省人大代表关心的问题。“建议降低GDP考核指标,建立绿色GDP考核,清远已有地区取消了GDP考核。这对于鼓励粤北地区发展生态有积极意义。”黄国杰说。

  在听取代表对预算草案的建议后,省财政厅厅长戴运龙表示,近几日共收到代表建议近千条,涉及财税政策方向、具体项目的资金安排等,接下来会秉承“为民理财”的理念逐一落实好。

相关新闻:

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038