您所在的位置:首页 > 广东省财政厅网站 > 政务公开 > 媒体关注

省十三届人大一次会议计划预算委员会召开预算审查座谈会“能采纳的意见将一一落实好”

2018-01-30来源:南方日报

在省十三届人大一次会议计划预算委员会预算审查座谈会上,代表们踊跃发言。南方日报记者 王良珏 王辉 肖雄 摄

  近3个小时,22名代表发言,85条审查意见。1月29日,在省十三届人大一次会议计划预算委员会预算审查座谈会上,人大代表们审议预算草案,提出审查意见。代表们表示,今年预算草案“有温度”,务实、亲民、透明,同时结构清晰、图文详实、抽丝拨茧,帮助很多新代表也能看得懂。同时也提出了很多宝贵的意见。

  对此,省财政厅厅长戴运龙回应表示,预算草案至今已收到约千条意见。对于这些意见,能采纳的一一落实好,不能采用的也做好回应。接下来,将把代表们的呼声和愿望作为做好财政工作的出发点,把人民群众的期待和建议作为不断改进财政工作的切入点,将坚持以人民为中心,为民理财。

  民生领域最受关注▶▷

  省财政今年民生投入增长超三成

  民生问题依然是最受关注的话题之一,过半发言代表都对教育、医疗等方面工作表达了关切。

  “东莞人口结构非常特殊——只有190万左右本地户籍人口,而外来人口有600多万。”省人大代表、东莞市厚街镇党委书记詹文光坦言,即便东莞超过50%的公办小学学位都提供给外来员工随迁子女,他们的学位数量还是存在不小的缺口。“希望上级可以给予支持,即使学校建设无法一下满足需求,尽量能争取给他们一些资金上的补助。”

  对于基层医疗卫生服务能力,省人大代表、广东南海国际建筑设计有限公司董事长李逊表示:“对于欠发达地区不是简单的添置设备,而是充分利用互联网技术建设医疗云平台,分享省市一级的优质医疗资源,用好财政扶持资金,帮助提高医疗水平。”

  戴运龙回应说,今年将加大对教育等领域的民生投入,2018年省财政安排2384.34亿元投入民生,比上年增长32.1%;安排十件民生实事资金758.97亿元。

  戴运龙特别指出,跟往年相比,今年十件民生实事投入总额看上去不大,原因在于调整了项目遴选方式,一件实事不同于往年涉及一个大的方面或领域,而是尽量对应一项具体项目,且强调一个年度内能够实现,口径不同。实际上,同口径计算十件民生实事投入增长23.2%;其中省财政安排的443.33亿元,同口径增长38%,幅度较大。

  “今年民生提标政策有20多项。”戴运龙表示,我省将坚持将增进民生福祉作为发展的根本目的,尽力而为,量力而行。

  财力进一步下沉▶▷

  达2013年来最高占比

  “2018年省对市县税收返还和转移支付补助市县3724.51亿元,占省级一般公共预算支出的71%,比上年提高2.1个百分点,是2013年以来的最高占比。我觉得这非常好,对基层支持力度非常大,解决了很多问题。”省人大代表、饶平县委书记林文锋引用报告数据说。

  但他也坦言,2015年来,一般转移支付有所减少,专项转移支付增多。“专项资金只能用于专项事情,感觉钱多了,但是运转更难了。还是希望能够加大一般性转移支付力度。”

  省人大代表、汕头市国税局大企业和国际税务管理科副主任科员郑冬燕强调了区域发展不协调的问题,希望财政更进一步考虑区域差异,加大对欠发达地区财政转移的力度。

  对此戴运龙表示,我省将继续坚持财力下沉。今年,省对市县税收返还和转移支付中,一般性转移支付1809.82亿元,增长29.7%,是2013年以来的最高增幅,占转移支付比重达60%,比上年同口径提高2.3个百分点。专项转移支付1204.34亿元,增长17.6%,主要用于实施义务教育、医疗卫生、社会保障和就业、支农惠农等民生政策,而且省财政对欠发达地区的补助比例一般超过七八成,近年来还在教育、医疗等方面将对部分特殊困难地区的补助比例提高到100%。

  省人大代表、乳源瑶族自治县委副书记、县长邓志聪提出,要切实做好今年政府工作报告明确的高标准规划建设粤北生态特别保护区,坚持生态优先和绿色发展;支持东西两翼打造广东经济新的增长极,与珠三角城市串珠成链建设沿海经济带。省人大代表、清城区委常委、副区长黄国杰补充表示:“特别希望能够针对粤北生态特别保护区建设给予财政支持。通过制定互惠互利的生态补偿制度,并进行绿色GDP考核。”

  据了解,我省将把区域发展不协调作为拓展发展空间的潜力,以更加精准的、差异化的财政政策,促进解决发展不平衡不充分的突出矛盾。

  抓住大湾区机遇▶▷

  加大基础设施支持与发展力度

  “希望软硬结合,财政对软件领域的发展给予更多的重视和支持。”李逊说,制造业对佛山经济发展至关重要,目前有关资金分配大部分是针对包括机器人等在内的硬件发展。“但实际上,如果没有软件特别是工业软件的支持带动,硬件效益很难提高。呼吁财政在智能制造等支持资金中加大对软件发展的支持力度。”

  詹文光也表示:“我们有位从英国回来的科学家,建议财政加大对基础研究的投入,这对整个工业和经济发展非常重要。”

  戴运龙回应称,经济发展方面,今年省财政突出支持落实“三个支撑”——支持深化供给侧结构性改革,支持实施创新驱动发展战略,支持构建开放型新体制。2018年,省财政安排128.87亿元,比上年增长12.9%,大力振兴实体经济发展;安排175.81亿元,比上年增长23.5%,加快建设国家科技产业创新中心;安排111.85亿元,比上年增长11.6%,支持进一步提升对外开放水平。

  谈到支持粤港澳大湾区建设,不少代表格外关心基础设施。“我认为目前最主要是珠江东西两岸交通要融通对接”“加大对城际轨道方面建设的投入,助力粤港澳大湾区建设”“抓住粤港澳大湾区建设的契机,通过加快基础设施互联互通,使区域内一小时能够到达”……与会代表纷纷对此积极发言。

  省人大代表、中山翠亨投资有限公司董事长黄锦旗还表示,省基础设施投资基金等可进一步拉动社会资本扩大投资规模,加速基础设施建设。省人大代表、阳春市委副书记、市长罗汉杰则提到:“要通过对交通基础设施建设的更大支持,加速粤东西北与珠三角互联互通。”

  南方日报记者 肖文舸

相关新闻:

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038