您所在的位置:首页 > 广东省财政厅网站 > 政务公开 > 媒体关注

省财政积极支持开放型经济新体制建设 创新财政支持助粤企拿海外大单

2018-02-10来源:南方日报

  “正是在广东省财政和中国信用保险公司(下称“中国信保”)的支持下,我们在GE、三星、阿尔斯通等世界级对手中脱颖而出,一举拿下这个16亿美元的大项目。”中国能源建设集团广东火电工程有限公司融资主管陈伟新说。

  原来,为支持中能建广东火电在约旦建造、粤电集团投资运营的首个油页岩发电项目,中国信保广东分公司与中方金融机构为广东火电提供了有竞争优势的融资方案。同时,根据广东省省级财政的扶持政策,国内承包方在出口买方信贷保险项下享有一定的保费扶持,支持降低项目整体的融资成本。

  这只是广东省省级财政支持企业参与国际市场竞争,推进开放型经济新体制建设的举措之一。近年来,按照省委、省政府关于推进开放型经济新体制建设的工作部署,广东省财政积极发挥职能作用,不断加大对开放领域的投入,强化培育外贸发展、优化外贸环境、“一带一路”建设等方面的资金保障,支持广东在建设开放型经济新体制中发挥支撑作用。

  去年省财政安排

  “走出去”资金1.7亿

  广东省财政厅数据显示,为支持企业“走出去”,鼓励国际产能和装备制造合作,2015年以来,我省共安排资金4.27亿元,通过统保平台和贷款贴息的项目支持企业“走出去”海外投资等,助推企业海外投资项目的顺利融资和发展。

  一方面,创新财政支持方式,支持企业投保出口信保,强化企业抗风险能力。2017年省财政安排促进投保出口信用保险资金3亿元,专项用于支持出口企业投保短期出口信用险。同时,对向“一带一路”及新兴国际市场国家和地区的出口投保给予倾斜支持。2017年度共支持1.02万家外贸企业投保出口信保,根据国务院发展研究中心的数据模型测算,短期出口信保资金直接和间接拉动广东出口近700亿美元。

  “比如我们特定合同保费是800万元,还是有些压力,但因为享受了省财政扶持政策,帮助我们降低了500万元的成本,可让我们更加专心于工程建设,对‘走出去’也更加有信心。目前,项目进展非常顺利。”陈伟新说。

  另一方面,我省还采取股权投资、信保统保平台、贷款贴息等方式,激发企业对外投资活力。广东省财政厅有关负责人介绍,2017年省财政安排“走出去”资金1.7亿元,支持企业在境外开展对外投资。

  中国出口信用保险公司广东分公司总经理助理蒋韶华补充介绍,我省率先在全国搭建“走出去”信用保险统保平台,通过搭建政府、企业与金融机构三方对接联动平台,发挥政策性信用保险综合解决“走出去”企业海外的风险保障以及促进项目融资、降低融资成本的作用,政策性支持效果明显。

  设立广东丝路基金

  最大实现9倍放大效果

  为重点支持企业赴“一带一路”沿线国家开展重大项目建设,我省还设立广东丝路基金,由省财政出资20亿元引导设立总规模为200亿元的广东丝路基金。

  “广东丝路基金聚焦于‘五通’中的设施联通、贸易畅通、资金融通等领域。”基金管理方广东粤财基金管理有限公司有关负责人介绍:“财政补贴资金量相对有限,为了鼓励企业‘走出去’,基金通过财政撬动、募集社会资本的方式,最大实现9倍的放大效果。”

  目前,基金首个投资项目珠海港控股集团有限公司集装箱海铁联运项目之一的高栏国码二期项目,已完成投资放款5.99亿元,促成项目自有资本金预算13.85亿元全部到位投放,并加速带动26亿元银行项目贷款的投放进度。

  又如,省农垦集团的海外农业种植、加工项目,是我省参与“一带一路”建设2017年度工作要点中投资领域合作项目之一。为此,广东丝路基金与省农垦集团、信达资本共同组建计划规模为人民币50亿元的广东广垦丝路农业基金,重点投向省农垦集团的东南亚橡胶项目与柬埔寨农业种植项目等,助力广东农业“走出去”。

  “广东丝路基金是我省积极参与国家‘一带一路’建设的重要抓手,为提高基金运作效率,降低被投资企业融资成本,经主管部门批准,广东丝路基金建立了让利机制,省级财政出资部分的收益100%让渡给基金的其他社会投资人,并最终传导至被投资项目,这最大程度地体现了政府引导类基金降低企业融资成本的政策作用,切切实实地降低了被投资项目的融资成本。”广东粤财基金管理有限公司有关负责人介绍。

  支持积极利用外资

  促进国际经济合作

  在支持“引进来”方面,我省在用好用足现有省科技、经信等部门经管资金支持外资企业的基础上,2017年出台新的奖励政策,加大对扩大对外开放积极利用外资的支持力度。

  省财政厅有关负责人介绍,一是对超过5000万美元的新项目(房地产业、金融业及类金融业项目除外)、超过3000万美元的增资项目和超过1000万美元的跨国公司总部或地区总部,省财政按其当年实际外资金额不低于2%、最高1亿元予以奖励。

  同时,对世界500强企业、全球行业龙头企业在广东新设(或增资)的年实际外资金额超过1亿美元的制造业项目,以及新设的年实际外资金额不低于3000万美元的IAB(新一代信息技术、智能装备、生物医药)和NEM(新能源、新材料)制造业项目,按“一项目一议”方式给予重点支持。此外,外资跨国公司总部或地区总部对省级财政年度贡献首次超过1亿元的,省财政按其当年对省级财政贡献量的30%、最高1亿元给予一次性奖励。

  “针对我们的投资项目,广东省佛山市政府给予2000万元奖励。这些财政扶持政策有利于企业积极决定投资。”日本企业东丽集团有关负责人说。

  据透露,2018年我省将继续落实好中央和省的开放型经济新体制建设的各项工作部署,一方面,用好用足中央和省外贸资金,不断创新财政支持方式鼓励企业“走出去”;另一方面,用好政策工具,对粤东西北地区等适度倾斜,缓解区域间外经贸发展的不平衡不充分问题。同时,加大政策的宣传讲解工作,更好地发挥政策的引导带动效应,着力推动提高利用外资的质量和效益。

  ●南方日报记者 肖文舸

相关新闻:

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038