您所在的位置:首页 > 广东省财政厅网站 > 政务公开 > 媒体关注

破解“走出去”难题 广东财政多项措施支持企业参与“一带一路”

2018-02-11来源:21世纪经济报道

  约旦时间2017年3月16日,约旦阿塔拉特(Attarat)油页岩循环流化床矿电联营项目宣布融资关闭,标志着该项目全面进入投资建设实施阶段。

  该电站项目总投资约21.2亿美元,其中项目融资额约16亿美元。该项目不仅是约旦最大的油页岩发电工程,也是中国工程承包企业在约旦市场单个项目签约金额最大的工程。

  “感谢政府为我们牵线搭桥,使得我们可以利用中国出口信用保险公司广东分公司(简称中国信保广东分公司)和中国融资银团提供的融资方案,在初期竞争中脱颖而出。中国信保广东分公司的保费安排不仅是融资方案具备竞争力的关键因素之一,更为我们接下来约旦项目的投资运营解决了后顾之忧。”项目承建方广东火电的融资主管陈伟新告诉21世纪经济报道记者。

  在服务国内企业“走出去”参与“一带一路”建设方面,广东省财政鼓励省内企业参与国际产能和装备制造合作。据统计,2015年以来共安排资金支持“走出去”项目4.27亿元。通过统保平台和贷款贴息的项目支持企业“走出去”海外投资等项目,提高企业征信水平,拓宽企业融资渠道,降低企业对外投资融资成本,助推企业海外投资项目的顺利融资和发展。

  约旦项目的成功,正是广东运用财政力量支持企业参与“一带一路”建设,破解“走出去”难题中的一个缩影。

  强化企业抗风险能力

  中国信保广东分公司是中国信保设在广东的分支机构,成立于2002年7月,业务辖区包括广东省(不含深圳市)和海南省。自成立以来,中国信保广东分公司发挥出口信用保险在稳定外需、促进出口成交的杠杆作用,在“抢订单、保市场”、提高“走出去”企业国际竞争力等方面发挥了不可替代的作用。

  中能建广东火电在约旦建造、粤电集团投资运营的首个油页岩发电项目,中国信保广东分公司与中方金融机构就提供了有竞争优势的融资方案,最终帮助广东火电击败韩国三星和现代等竞争对手成功中标,带动中国装备和技术标准出口。

  “一带一路”沿线国家多数都是发展中国家和新兴经济体,因此其中涉及的基础设施等项目建设面临风险比较高、资金需求量比较大,部分项目建设周期长、融资金额大。

  中国信保广东分公司总经理助理蒋韶华告诉21世纪经济报道记者。为了降低企业面临的风险,为企业在“一带一路”沿线国家的贸易出口、投资融资保驾护航,广东省财政扶持政策不断优化,扶持精准度进一步提高。

  2013年,中国信保广东分公司首次与广东省财政厅、商务厅共同搭建海外投资政府统保平台,为企业对外投资提供风险保障及保费扶持。随着广东省财政扶持政策不断的优化,政策效果进一步显现。

  据统计,2013年以来,中国信保广东分公司借助广东省财政扶持政策,带动企业向“一带一路”沿线国家出口、投资及工程承包业务规模累计超过460亿美元的投资,并带动项目融资超过100亿美元。

  “可以直观感受到,在广东省财政厅的政策宣传推动下,‘走出去’企业利用政策性金融工具的意识不断加强,企业的国际市场竞争力不断加强,风险防范机制不断完善。”蒋韶华表示。

  据广东省财政系统相关负责人介绍,为强化企业在参与“一带一路”建设进程中的抗风险能力,2017年广东省级财政安排促进投保出口信用保险资金3亿元,专项用于支持出口企业投保短期出口信用险。

  同时,对向“一带一路”及新兴国际市场国家和地区的出口投保给予倾斜支持。2017年度共支持1.02万家外贸企业投保出口信保,根据国务院发展研究中心的数据模型测算,短期出口信保资金直接和间接拉动广东出口近700亿美元。

  多种方式解决“融资难”

  在帮助企业提升抗风险能力的同时,广东省财政厅还采取股权投资、贷款贴息、鼓励企业“抱团出海”等方式,为“走出去”企业增活力、添动力,破解“融资难”。

  记者从广东省财政厅了解到,2017年省级预算安排“走出去”资金1.7亿元,支持企业在境外开展对外投资。这包括,支持境外股权投资项目,缓解企业对外投资融资压力;通过支持企业购买海外投资保险、担保保险、合同保险等,提升企业对外投资抗风险能力,同时提高企业征信、拓宽企业融资渠道,助推企业海外投资项目开展;支持贷款贴息项目,利用广东丝路基金引导带动社会资本投资,解决企业“走出去”的融资难和融资贵问题。

  为进一步提升广东企业“走出去”规模水平及国际市场整体竞争力,推动广东企业“抱团出海”,在广东省政府的指导下,中国信保广东分公司与两家驻粤央企作为牵头单位,相继发起广东省“走出去”能源基础设施产业联盟、广东省境外园区企业合作联盟。

  “希望接下来广东省通过相关政策指导联盟发展,给予联盟发展更多的自主决定权。通过适当财政扶持支持联盟建设,鼓励联盟为推动广东企业‘抱团出海’提供切实服务。包括建立信息服务平台,组成专家智库,成立投资引导基金,加大‘走出去’经验推广和宣传培训,发挥联盟的协调作用,并引导广东企业参与‘一带一路’建设遵从国际惯例与商业规则。”蒋韶华表示。

  在发挥基金作用,引导社会资本助力企业“走出去”方面,广东丝路基金的受托管理机构广东粤财基金管理有限公司的总经理助理胡希告诉21世纪经济报道记者,2017年广东丝路基金按照省政府的工作部署和要求整合到省产业发展基金中。整合后产业发展基金将“一带一路”作为基金投资5大领域之一,重点支持企业赴“一带一路”沿线国家开展制造业重大项目建设、国际产能合作等。

  广东省财政厅负责人介绍,下一步广东省财政厅将会同基金主管部门督促基金受托管理机构切实发挥基金作用,引导带动社会资本支持“一带一路”重点项目建设。

相关新闻:

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038