您所在的位置:首页 > 广东省财政厅网站 > 政务公开 > 媒体关注

全国人大代表戴运龙:广东债务风险低 建议加大新增债券支持力度

2018-03-09来源:21世纪经济报道

  3月8日,全国“两会”继续召开。全国人大代表、广东财政厅厅长戴运龙在审查2018年预算报告的发言中提出,随着财力的增长和存量债务的消化,广东在发行近1000亿元新增债后,2017年的总债务率比2016年还要低6个百分点。

  2018年预算报告提出,积极防范化解地方政府债务风险,并适度增加地方政府专项债券规模,今年安排地方专项债券1.35万亿元,优先支持在建项目平稳建设,体现了债务管理堵“后门”、开“前门”,标本兼治、疏堵结合的要求。

  戴运龙提到,去年以来,按照习近平总书记在全国金融工作会议上的重要讲话精神,广东省委、省政府高度重视,出台了加强债务管理的十条措施,成立了由省长任组长的政府性债务管理领导小组,实行全省一盘棋的工作机制,“一地一策、分类指导”,帮助5个市本级、11个县(市、区)退出风险预警名单;建立通报制度;加强债券资金与重点项目衔接,用于交通、市政建设、土地储备、保障性住房等领域占比超过8成,形成大量优质资产。随着财力的增长和存量债务的消化,广东在发行近1000亿元新增债后,2017年的总债务率比2016年还要低6个百分点。

  为此,他建议考虑广东债务率较低、财力状况良好、风险防控体系不断完善,同时建设任务重、支出需求大的实际,继续加大对广东新增债券的支持力度。广东省将严格落实地方政府债务预算管理和限额管理要求,牢牢守住债务限额“天花板”,进一步用足用好新增债券资金,有效放大债券资金使用效益,不负中央的信任和支持。

  在前述发言中,戴运龙还建议安排均衡性转移支付按常住人口计算。目前,中央财政在分配均衡性转移支付资金时,对中西部地区按户籍人口与常住人口孰大的原则确定人口数量,对广东省则是按照常住人口与户籍人口之差的一定比例折算(2015年折算比例为20%),再加上户籍人数。虽然广东省财政总量大,但人均水平低,按常住人口计算,2016年人均一般公共预算支出(12225元)比全国平均水平高604元,排全国第14位,但如果不包括计划单列的深圳市,则人均一般公共预算支出(9416元)比全国平均水平低2205元,排全国第24位。广东省人口规模大,2016年底常住人口已达到1.1亿,对提供以常住人口为基数的公共服务造成很大压力。为此,建议在安排均衡性转移支付时按常住人口计算。

相关新闻:

广东政务服务网 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038