您所在的位置:首页 > 广东省财政厅网站 > 政务公开 > 媒体关注

一本好的民生预算——访全国人大代表、广东省财政厅厅长戴运龙

2018-03-12来源:中国财经报

  谈到今年的预算报告,全国人大代表、广东省财政厅厅长戴运龙感慨良多,“今年的预算报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,体现了党中央、国务院的重大决策,落实了政府工作报告的部署安排,在收支安排上做到了统筹兼顾、突出重点、保障有力,在预算编制上体现了时代性、创新性和易读性。对2018年的预算报告,我完全赞成。”

  戴运龙表示,“今年的预算报告有6个突出特点:一是体现了贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策精神。报告提出的2018年预算安排、收支政策以及工作原则,全面贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,与政府工作报告有很好的呼应衔接,并细化体现为财政政策、资金支持的重点和方向。

  二是体现了推动高质量发展的要求。报告明确今年积极的财政政策取向不变,要聚力增效,继续实施减税降费,体现了用财政收入的“减法”换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”。

  三是体现了以人民为中心的发展思想。坚持为民生雪中送炭的理念和尽力而为、量力而行的原则,用真金白银办好群众最关切的事,是一本好的民生预算。

  四是体现了全面深化改革的理念。报告提出今年将制定中央与地方收入划分改革方案,完善农业转移人口市民化财政政策,推进个人所得税改革,建设地方税体系,全面实施绩效管理等,都是牵一发而动全身的重大改革。

  五是体现了促进区域协调的要求。今年中央对地方转移支付达到6.22万亿元,其中一般性转移支付的占比62.68%,比上年(60.49%)提高2.19个百分点,转移支付的结构更加科学,方向更加合理,均衡地区财力水平作用更加明显。

  六是体现了积极稳妥的原则。充分考虑经济形势变化和实施积极财政政策等因素,全国一般公共预算收入增长6.1%,支出增长7.6%,是稳妥合理的。为保持较高的支出强度,安排赤字2.38万亿元,与2017年持平,但赤字率(2.6%)比上年降低0.4个百分点,既释放积极信号,稳定市场预期,又为长远发展和宏观调控留下了政策空间。

相关新闻:

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038