您所在的位置:首页 > 广东省财政厅网站 > 政务公开 > 媒体关注

省财政厅:财政资金重点投向有利于经济高质量发展的领域行业 合力推动实现经济高质量发展

2018-05-15来源:南方日报网络版

  3月7日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,对广东工作提出了“四个走在全国前列”的重要指示。

  “我省财政工作将深刻把握‘四个走在全国前列’的总任务,按照省委、省政府的决策部署,积极发挥财政职能作用,在新时代书写走在前列的新篇章。”省财政厅党组书记、厅长戴运龙近日接受南方日报专访时表示,“四个走在全国前列”是总书记从战略全局和广东发展实际出发,对开创广东工作新局面作出的重大部署,是新时代广东发展的总任务,是我省全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标的必由之路。

  提升财政资源配置效率和使用效益

  戴运龙介绍,我省财政将把推动经济高质量发展作为制定完善财政政策措施的基本要求,明晰财政权责,健全体制机制,提升财政资源配置效率和使用效益,支持和配合其他领域体制机制改革,合力推动实现经济高质量发展。

  首先,完善省级财政转移支付体制。按照打造“一核一带一区”区域协调发展新格局的要求,研究实施与区域发展定位相适应的财政转移支付制度,实施差别化的财政政策。坚持公平优先,构建完善以满足基本支出需求为目标的托底类转移支付机制,加大对粤东、粤西、粤北输血力度,促进区域财力均衡;兼顾效率,结合“一核一带一区”功能发展定位,构建以促进高质量发展为目标的差异化激励政策,增强粤东西北自身造血功能。加大对革命老区、民族地区、困难地区的支持力度。

  同时,完善区域生态保护补偿机制。健全完善我省生态保护补偿办法,加大重点生态功能区转移支付力度,实行生态保护和绿色发展成效与资金分配挂钩,提高生态考核因素权重,重点支持粤北生态特别保护区建设。继续推进粤桂九洲江、粤闽汀江—韩江及粤赣东江跨省流域上下游横向生态保护补偿,探索建立东江流域省内跨市域横向生态保护补偿机制。

  再者,完善财政支持政策,推动形成促进绿色发展的体制机制。推进以绿色生态为导向的农业补贴制度改革,完善促进农业资源合理利用与生态环境保护的农业补贴政策体系;完善支持绿色低碳循环经济发展财政奖补措施,探索实施生态公益林区域差异化补偿办法;制订打赢“蓝天保护战”财政保障措施,通过支持企业技术升级改造,淘汰高污染高排放设备,减少大气污染物排放,支持打好大气、水、土壤污染防治三大战役。

  加大对战略性新兴产业支持力度

  建设现代化经济体系,是党中央从党和国家事业全局出发,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应中国特色社会主义进入新时代的新要求作出的重大决策部署。

  戴运龙介绍,我省将积极发挥财政职能作用,引导财政资源向产业转型升级和科技创新倾斜,支持建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。

  聚焦产业体系这个短板,加大对实体经济和战略性新兴产业的支持力度,引导用好省产业发展基金,推进以先进制造业为主体的现代产业体系建设。按照继续减税降费的要求,组织落实好各项降成本措施,用财政收入的“减法”换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”。

  不仅如此,还将持续加大科技投入力度,研究完善对高校、科研院所等的长期稳定支持机制,探索构建基础研究和应用基础研究多元化投入机制,研究新一轮支持企业研发机构建设和研发投入的激励性政策。进一步完善科技创新资金使用和管理方式,推动资金向具有创新优势的领域和行业集中,促进创新要素自由流动和聚集,发挥科技创新在现代化产业体系中的战略支撑作用。

  另外,支持建设创新人才高地。落实“珠江人才计划”“广东特支计划”“扬帆计划”等重大人才工程的资金安排;未来3年投入130亿元支持实施“高水平大学建设项目”“粤东西北高校振兴项目”“特色高校提升项目”“创新强校工程”等建设项目。

  培育国际经济合作与竞争新优势

  我省财政将围绕推动形成全面开放新格局,对标国际最高最优最先进,提出更有力的财政政策措施,推动外贸转型升级,大力支持培育国际经济合作与竞争新优势。

  一方面,认真落实我省进一步扩大对外开放积极利用外资十项措施的资金安排,积极引进和利用外资,支持外商投资新项目、增资项目和跨国公司总部落户;落实实施粤港澳大湾区发展规划纲要的财政支持措施,继续支持南沙、横琴、中新知识城等重大平台建设的财税政策;充分发挥债券资金作用,有效吸引社会资本,落实重大基础设施财政出资。积极发挥政策性基金、财政专项资金作用,提升双向投资水平,推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

  另一方面,我省还将积极争取国家财税政策支持。落实好国家和省对深圳前海、珠海横琴、广州南沙的区域财税优惠政策,以及对广东自贸试验区有关税收政策,积极探索服务贸易等税收政策先行先试,促进自贸试验区加快发展。积极争取国家对粤港澳大湾区人才流动、货物贸易等给予税收政策支持。

  不断提高保障和改善民生水平

  进入新时代,人民群众需求不再局限于改善物质生活水平,在民主法治、公平正义、环境、安全等方面的要求也日益提高。

  据介绍,我省财政将积极支持推进平安广东、法治广东建设。落实全面依法治省要求,深化法检财物统管改革,加快涉案财物跨部门集中管理平台建设,配合推进监察体制改革。落实好资金保障,重点支持开展扫黑除恶专项斗争,补齐社会公共安全短板。

  还将坚持以人民为中心的发展思想,做到尽力而为、量力而行,不断提高和改善民生水平,推动基本公共服务保障提高标准、扩大范围、缩小差距,推进基本公共服务常住人口全覆盖,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  同时,支持加强和创新社会基层治理,通过进一步提高公共服务保障水平,推动社会治安防控、公共法律服务等体系建设,落实宣传文化发展资金安排,制定实施加强党的基层组织建设三年行动计划财政保障政策,研究制定红色革命遗址保护利用一揽子财政支持措施,支持营造共建共治共享的治理格局。

  ■对话

  省财政厅党组书记、厅长戴运龙:

  继续深化财政改革

  加快建立现代财政制度

  南方日报:我省将如何深化财政改革,加快建立现代财政制度?

  戴运龙:我们将加大力度推进财政改革,在完善省以下财政体制改革方面,按照打造“一核一带一区”区域协调发展新格局的要求,研究实施与区域发展定位相适应的省以下财政体制。

  还将重点推进四项改革。首先是深化省级预算编制执行监督管理改革。按照依法依规、简政放权、绩效导向、风险防控的原则,全面推动省级财政部门和业务主管部门在预算管理方面转变职能、聚焦主业、协同高效,推动财政管理重心从预算全流程管控转向聚焦预算编制、强化预算监管,预算执行环节向部门放权、向基层放权,落实预算单位是预算执行主体要求。省委、省政府将这项改革作为推进政府治理体系和治理能力现代化的重大改革,我省财政部门将认真抓好贯彻落实,推动各部门聚焦主责主业,使预算管理更准确、规范、科学、法治,实现预算管理深刻变革的目标。

  南方日报:党的十九大报告指出,要加快建立现代财政制度,建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。我省将如何落实?

  戴运龙:我省全面实施预算绩效管理改革,将与深化省级预算编制管理监督改革相衔接,以“编得精准、放得到位、管得严格、用得有效”为目标,以“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”为原则,推动构建全覆盖、全过程、全方位的预算绩效管理新机制,使预算绩效管理理念、方法贯穿预算编制、执行、监督全过程,全面提升财政资源配置效率和使用效益,推动提高公共服务质量和水平,促进高质量发展。

  同时,我省还将扎实推进省以下财政事权和支出责任划分改革。按照完善我省省以下财政体制、理顺省与市县财政关系的要求,提出我省基本公共服务领域省与市县共同财政事权和支出责任划分改革工作方案,明确总体要求和重点任务。确定共同财政事权范围,明确基本公共服务保障基础标准,规范省级和市县支出责任分担方式等,推动建立权责清晰、财力协调、区域均衡的省以下财政关系。

  还将完善基本公共服务均等化推进机制。推广惠州等地基本公共服务均等化综合改革试点经验,突出基本公共服务均等化统揽各项民生保障工作的抓手作用。我们将全面梳理各基本公共服务项目的保障标准、覆盖范围和支出分担比例,对照全国平均水平、全国前列要求,测算固底板、补短板和实现全覆盖的财力需求。还将推进全省基本公共服务“一盘棋”机制,加强省级统筹,稳步提高欠发达地区基本公共服务投入水平,缩小区域间基本公共服务差距;创新基本公共服务供给机制,积极引入社会力量,形成政府主导、多元供给新格局;完善财政转移支付与农业转移人口市民化挂钩机制,建立健全区域功能定位、人口分布相适应的省级统筹机制,推动基本公共服务常住人口全覆盖。

相关新闻:

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038