您所在的位置:首页 > 广东省财政厅网站 > 政务公开 > 媒体关注

“五个更加注重”为广东实现“四个走在全国前列”提供财政保障

2018-06-25来源:南方日报

  从省财政厅获悉,2018年,在中央的大力支持下,财政部分配广东新增债额度为1448亿元,比2017年增加497亿元,其中深圳223亿元。为充分发挥债券资金效益,更好服务全省经济社会发展,我省坚持促发展与防风险并举,突出“五个更加注重”——更加注重防控债务风险、更加注重对接省定重点项目、更加注重服务区域发展新格局、更加注重保障重点支出、更加注重落实市县主体责任,积极为广东实现“四个走在全国前列”提供财政保障。

  在更加注重防控债务风险方面,我省将防范化解地方政府债务风险作为资金分配的前提条件,坚持新增债资金分配与财力水平相适应的原则,对债务率高的市县少安排新增债资金,确保各地政府债务限额与其偿债能力相匹配,牢牢守住不发生区域性和系统性风险的底线。

  同时,新增债资金分配方式从“因素法”转变为“项目制”,更加注重对接省定重点项目。实现粤东西北地区省定重点项目资金需求、珠三角地区国铁干线项目资金需求、原中央苏区高速公路资金需求“三个全覆盖”。

  在服务区域发展新格局方面,新增债资金分配积极适应推动区域协调发展的新部署新要求,向粤港澳大湾区、珠江西岸、东西两翼沿海经济带倾斜,打造“一核一带一区”的区域发展新格局,为促进全省城乡区域一体化发展、推动经济高质量发展提供财力支撑。

  我省还更加注重保障重点支出,新增债置换腾出年初预算资金重点用于落实中央和省委、省政府关于污染防治、科技创新、基层治理等重大决策部署。其中,安排完善省级转移支付体制资金94亿元,安排加强党的基层组织建设资金22亿元,安排高水平医院建设“登峰计划”项目资金9亿元。

  另外,更加注重落实市县主体责任。由市县自主选取、申报、安排公益性且能够发挥即期效益的项目,充分调动各地积极性;新增债资金分配由各市结合当地债务结构和财力结构,统筹分配到市本级和所辖县(市、区),增强地市政府对全市经济社会发展和财力的统筹能力。

  当前,我省政府债务率低于全国平均水平。2018年新增债额度虽有较大幅度增加,但由于财力增加和存量债务消化的原因,全省政府债务率预计将比2017年略有下降。

相关新闻:

广东政务服务网 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038