您所在的位置:首页 > 广东省财政厅网站 > 政务公开 > 媒体关注

广东财政加大党的基层组织建设经费保障力度 2018-2020年三年新增安排71亿元

2018-07-30来源:羊城晚报网络版

  据26日来自广东省财政厅消息,对照《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)》关于“加大财政对基层党建的投入力度”要求,广东省财政2018-2020年三年新增安排71亿元、增长98.61%,通过“五加一减”等举措支持实施基层基础保障工程,推动欠发达地区基层党组织全面进步、全面过硬。

  “五加一减”具体说来就是:

  一是增加补助人数,支持实行村“两委”干部应补尽补。从2018年起,省财政将粤东西北14个地级市及江门台山市、开平市、恩平市在职行政村“两委”干部补助人数从原来的每村5人,调整为每村7人,实现村“两委”干部省级补贴全覆盖。

  二是提高补助标准,支持稳定基层组织干部队伍。2018-2020年,将欠发达地区行政村(社区)办公经费补助提高至每村(社区)每年10万元,同时提高“两新”组织党组织书记补贴标准。

  三是扩大补助范围,支持扩大基层党组织覆盖面。支持村级基层党组织方面,将村级干部补贴扩大至社区,将欠发达地区的社区在职“两委”干部全部纳入财政补助范围,财政按每社区5人核算补助,按村“两委”干部补贴的一定比例予以补助。支持“两新”组织党建工作方面,在提高省直“两新”组织专职党建指导员补助标准的基础上,将欠发达地区“两新”组织党建指导员纳入补助范围。

  四是增设绩效奖励,支持实施基层党组织“头雁工程”。设立村(社区)党组织书记绩效奖励经费,建立健全基层党组织书记激励机制,2018-2020年,结合广东省委组织部年度考核情况,对欠发达地区村(社区)党组织书记发放年度绩效奖励金。同时,省财政继续按标准对欠发达地区在岗大学生村官发放补助,对担任村(社区)“两委”正职满15年且任职期间获省部级以上荣誉称号的优秀村(社区)党组织书记或村(居)委会主任,从60岁起按标准发放政府奖励津贴。

  五是增设服务专项,支持为基层群众解难题办实事。2018-2020年,对欠发达地区行政村按每村每年6万元标准设立村党组织服务群众经费,用于为群众办实事、解难题。同时,按每个区域党委每年5万元的标准专项设立“两新”组织区域党委工作经费。

  六是调减县级负担比例,切实减轻县级负担。调整省市县三级财政分担比例,将原来的村(社区)“两委”干部补贴5∶2.5∶2.5、村(社区)办公经费4∶3∶3、村务监督委员会成员补贴5∶2.5∶2.5等省市县三级分担比例统一调整为6∶3∶1。

  

相关新闻:

广东政务服务网 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038