您所在的位置:首页 > 广东省财政厅网站 > 政务公开 > 媒体关注

构建“一核一带一区”区域发展格局 让每个功能区各尽所能各展所长

2018-07-30来源:南方日报

  ■划重点

  党的十九大强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题。要实施区域协调发展战略。

  如何解决好广东区域发展不协调问题,是贯彻落实“四个走在全国前列”,实现高质量发展必须面对的问题和必须迈过的坎。省委十二届四次全会指出,区域发展不协调是广东基本省情和突出短板。要全面实施以功能区为引领的区域发展新战略,以构建“一核一带一区”区域发展格局为重点,加快推动区域协调发展。

  ■集中作答

  省经信委▶▷

  推动粤东粤西沿海布局一批重大产业项目

  “我们要深刻领会‘一核一带一区’新格局的内涵,切实按照省委、省政府的最新发展思路谋划和开展工作。”省经济和信息化委党组书记、主任涂高坤介绍,将从推动区域间融合协作和错位发展、谋划新的工作抓手和着力点和推动粤港澳大湾区产业发展三个方面,积极贯彻落实省委十二届四次全会关于“一核一带一区”区域发展格局的战略部署。

  涂高坤表示,将强化珠三角核心引领作用,推动珠三角核心区产业高端化发展,以及与珠江口东西两岸产业融合发展、优势叠加。加快推进制造强省建设,重点培育电子信息、汽车、家电、机器人等世界级先进制造业集群。推动粤东粤西沿海集中布局一批重大产业项目,打造一批大型工业园区,培育一批千亿元级产业集群。推动粤北区域发展新型环保技术项目。加强省市联动,强化地市横向沟通协调,在产业规划和项目招商上,多上产业链配套项目,少上同质化项目。

  同时,按照新区域格局加快制定一批支撑性政策,如推动出台《关于在建设现代化经济体系上走在全国前列的行动方案》,修订并落实《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施》,开展全省产业园新一轮调研,推进产业园高质量发展等。

  此外,加快制定落实粤港澳大湾区的工作方案。发挥珠三角核心区优势作用,积极探索构建更高层次更为紧密的新型合作模式。引导其他市积极谋划对接粤港澳大湾区的载体和突破口,推动交通、产业、生态融入对接。

  省财政厅▶▷

  完善促进区域协调发展财政体制机制

  “省委十二届四次全会后,我们迅速组织了相关调研和研究。”省财政厅厅长、党组书记戴运龙介绍,省财政部门拟从完善省级转移支付体制、区域生态补偿体制、区域对口帮扶协作机制、基础设施投融资体制、基本公共服务均等化推进机制等方面入手,构建完善促进区域协调发展的财政体制机制,推动区域协调发展。

  具体说来,将加大投入力度,努力扭转近年来北部生态发展区、东西两翼沿海经济带与珠三角核心区财力水平差距逐年扩大的趋势,确保区域间财力差距不断缩小。加固底板,牢牢兜住各地落实国家中央和省级“保工资、保运转、保民生”政策标准的基本底线需求,提高财政保障水平,实现输血功能。差异发展,分别对“一核一带一区”采取不同的考核指标,实施与各自“引领者”功能定位相适应的正向激励,突出转移支付资金的精准性和引导性。

  同时,还要着力补齐短板,既加快推进基本公共服务均等化,逐步补齐全面建成小康短板,又着力帮助欠发达地区解决当前省定重大基础设施项目资本金到位难的问题。增强市级统筹,在继续加大力度、保障县(市)既得利益的基础上,显著增强市级统筹区域发展能力。

  东莞市▶▷

  打造粤港澳大湾区先进制造业中心

  东莞市委书记梁维东表示,东莞市将认真落实省委十二届四次全会部署要求,积极融入全省区域发展新格局建设,以深化穗莞战略合作、积极参与深莞惠经济圈(3+2)建设等为抓手,进一步创新机制,拓宽领域,深化与珠三角城市互利合作,助推珠江口东西两岸融合互动发展。

  梁维东表示,将突出抓好几方面工作:一是以跨珠江通道建设和与广深轨道交通连通为重点,大力推进交通基础设施互联互通,实现与广州、深圳等珠三角城市的快速通达。二是以先进制造业和现代服务业为重点,加强产业协同发展,集聚高水平要素资源,共同构建现代产业体系。三是以茅洲河、石马河等跨界河流污染综合整治为重点,加强社会民生领域的对接合作,大力推进生态环境联治、公共服务共享等重点任务,加速提升城市品质内涵。

  与此同时,东莞市将抓住粤港澳大湾区建设重大历史机遇,打造粤港澳大湾区先进制造业中心,特别是推动智能终端产业成为世界级先进制造业集群,强化科技创新成果的转化功能,强化扩大开放合作的示范功能,强化现代优质生活的服务功能。

  韶关市▶▷

  努力在高水平生态保护中实现高质量发展

  韶关市委书记莫高义表示,省委全会聚焦我省区域发展不平衡的基本省情,作出了构建“一核一带一区”区域发展格局的战略部署,这是我省区域协调发展战略的重大创新。

  莫高义表示,作为全省北部生态发展区的中坚力量,韶关将坚持生态优先、绿色发展,坚持融入珠三角、服务大湾区,狠抓产业发展、城市提升、县域发展“三大主题”工作,狠抓脱贫攻坚、教育现代化、卫生创强“三大重点”民生,狠抓营商环境、文化建设、从严治党“三大基础”工程,推动融入珠三角、服务大湾区取得显著成效,重要领域和关键环节的改革取得重大突破,科技创新引领发展的新格局基本形成,努力在高水平生态保护中实现高质量发展,为全省实现“四个走在全国前列”作出韶关贡献。

  莫高义表示,生态优势是韶关发展的核心优势,必须牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,加强全域生态保护,以建设粤北生态特别保护区为契机,尽快制定生态保护规划、环境整治规划和生态产业规划,加快构建支撑生态文明建设的体制机制,不断提高生态发展综合效益,争当全省生态文明建设排头兵。要立足生态兴市、生态强市,坚持产业生态化与生态产业化并举,坚持传统产业提升与新兴产业培育并举,坚持存量优化与增量拓展并举,提升产业创新力和区域竞争力。

  汕头市▶▷

  补齐“三大短板”打造“四大平台”

  汕头市委书记方利旭表示,省委十二届四次全会明确提出,要强化汕头发展能级,赋予部分省级管理权限,支持汕头打造区域经济中心、科教中心、高水平全国性综合交通枢纽,带动汕潮揭城市群整体跃升,为推动特区再出发、再创汕头新辉煌注入活力。

  他表示,汕头要深刻领会习近平总书记对经济特区提出的新的战略定位和历史使命,深刻领会省委十二届四次全会的决策部署,充分发挥特区优势、区位优势、侨乡优势,打造内秀外名的活力特区、和美侨乡、粤东明珠。要通过学习坚定干事创业、推动特区再出发的信心和决心,以更宽的视野、更强的担当、更大的努力超越自我,全力打造新时代全面改革开放新标杆。

  他还表示,汕头将补齐科技创新能力、城市化进程、城市软实力“三大短板”,突出加快构建现代产业体系、打造区域科教文卫中心、建设高水平全国性综合交通枢纽、培育壮大高端现代服务业“四个重点”,打造自由贸易区、华侨经济文化合作试验区、国家高新区、江湾新区“四大平台”,建设省域副中心城市,努力把汕头经济特区办得更好、办出水平,把“四个走在全国前列”的要求落到实处。

  湛江市▶▷

  以新担当新作为加快建设省域副中心城市

  “要进一步提振干事创业精气神,在新时代体现新担当新作为。”湛江市委书记郑人豪表示,湛江将全面贯彻省委十二届四次全会精神,加快建设省域副中心城市,为广东实现“四个走在全国前列”作出湛江贡献。

  他表示,将突出抓好以下工作:一是要坚持高标准快速度,加快夯实湛江高质量发展的基础支撑,加快建设现代化快速立体交通体系,加快推进产业园区扩能增效,加快打造宜居宜业宜游生态型海湾城市;二要坚持深化改革创新,构建推动经济高质量发展的体制机制,加快营造有利于创新的环境,健全考核评价制度;三要加快构建现代化经济体系,做好临港产业、滨海旅游、现代特色农业、军民融合发展等文章;四要加快形成全面开放新格局,积极参与粤港澳大湾区建设,全面加强与海南的对接和合作,深度参与“一带一路”建设;五是坚持农业农村优先发展,大力实施乡村振兴战略,做强富民兴村产业,全域推进美丽乡村建设等。

 

相关新闻:

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038