您所在的位置:首页 > 广东省财政厅网站 > 政务公开 > 媒体关注

逾176亿财政专项资金用得怎么样?

2018-11-27来源:南方日报

省人大常委会公开两项专项资金支出绩效第三方评价报告

  26日,省人大常委会召开新闻发布会,向社会公开今年财政专项资金支出绩效第三方评价报告。今年纳入第三方评价的分别是省财政2016—2017年下达的扶贫开发资金和2017年下达的基层医疗卫生服务能力建设资金,两项合计逾176亿元。根据第三方评价结果,两项专项资金整体绩效均为良。
  从2014年开始,省人大常委会已连续5年对财政专项资金支出绩效开展第三方评价。据了解,27日召开的省人大常委会第七次会议将听取和审议省政府关于基层医疗卫生服务能力建设资金和扶贫资金的支出绩效情况报告。
  扶贫开发资金:两年完成脱贫超119万人
  据承担此次第三方评价的华南理工大学政府绩效评价中心主任郑方辉介绍,省财政2016—2017年下达扶贫开发资金纳入评价范围的共74.8574亿元,覆盖全省14个欠发达地市和35个省直管县。根据评价结果,该项资金整体绩效为86.1分(百分制),等级为良。其中:自评工作质量为85.5分,省级资金管理绩效为86.6分,资金监督绩效为83.8分。
  郑方辉表示,从扶贫整体成效来看,新时期三年脱贫攻坚前两年任务已顺利完成,全省贫困人口稳定增收及发展能力有明显改观,各地市实际脱贫人数普遍超过省下达任务数,全省两年合计完成脱贫超119万人,三年总目标完成率达70%,实现相对贫困人口年人均可支配收入从4000元增长到6880元,按现行标准农村(包括全部人口)贫困发生率从4.54%将下降至1.52%以下。
  但评估同时发现我省扶贫开发工作依然存在不少薄弱短板。郑方辉表示,对于扶贫开发资金管理和使用,一方面全省资金来源结构和拨付程序较复杂,转移支付时间长,按照固定人数预拨但贫困人口动态变化,给县级统筹使用造成一定麻烦。另一方面,社会资金投入扶贫力度不足,贫困人口属地政府实际负担将近1/5的政策责任,可能挤占其他财政资金。
  此外,评估发现,在当前加大对省定贫困村帮扶力度的同时,省定村以外的分散贫困人口更多,而前期帮扶力度较弱,对内生动力不足的贫困人口、深度贫困人口尚未形成有效的帮扶措施。“现在2277个省定贫困村的问题基本上解决了,但是这些村之外的贫困人口面临一些新的问题。”郑方辉说。
  对此,评估建议,应强化各级预算保障与提前预拨,加快财政转移支付,发动更多社会资金投入,切实减轻基层负担。同时要适当调整和修正扶贫开发项目审批、资产收益率保底、危房改造面积上限、生态区用地制约等不符合实际或难以操作的要求,更加兼顾非省定村扶贫开发与分散贫困人口帮扶,确保按时全面脱贫。
  基层医卫服务能力建设资金:硬件升级建设满意度最高
  此次纳入评价范围的是省财政去年下达的基层医疗卫生服务能力建设资金,共101.41亿元。根据评估结果,该项资金支出绩效为84.3(百分制),等级为良。其中:自评工作质量为84.37,资金管理绩效为85.38,资金使用绩效为83.74,总体满意度为84.56。
  对此,华南理工大学政府绩效评价中心研究员胡学东认为,评估结果说明社会公众对基层医疗卫生服务能力建设具有较为明显的支持度和获得感,其中硬件升级建设满意度最高,医联体建设稍显薄弱。
  从基层反馈意见来看,在专项资金推动下,目前我省基层医疗服务人员技术水平获得提升,医疗机构人才得到充实。特别是人才培训培养类项目一定程度上缓解了基层医疗机构人才短缺和结构不合理现状,订单定向培养医学生获得基层普遍认可。
  但评估同时发现,部分地区医疗机构建设项目资金缺口较大,地方配套资金无法按时就位。在项目推进实施上部分建设类项目进展缓慢,存在落地难、耗时长等困境。对此,评估建议应细化资金使用方案,灵活调整资金补助形式和优化资金补助结构,使省级财力供给层面适应基层项目及资金需求。
  未来绩效监督工作:将全面监督所有专项资金
  未来我省绩效监督工作将往哪里走?省人大财经委副主任委员、省人大常委会预算工委主任林秀玉表示,接下来省人大将继续深化预算绩效监督工作,“不仅是每年选取一两项财政资金进行监督,而是对所有的财政专项资金实行全面监督。”
  林秀玉透露,根据初步计划,明年省人大常委会将听取和审议省政府关于2016—2018年省级财政专项资金的报告,同时选取若干专项资金的项目组织开展第三方绩效评价。
  与此同时,绩效监督的关口也将进一步前移。目前绩效评价项目一般对已完成或即将实施完成的项目进行绩效评价,很难通过绩效评价提高预算支出效果。林秀玉表示,今后将强化提前介入预算编制监督。
  事实上,当前我省财政绩效评价依然存在“评完事了”现象,突出体现评价结果在预算安排上调整空间较小、难度较大、问责力度不够等问题。对此,林秀玉表示,下一步将加大评价结果的公开力度,以公开促进整改。一方面督促省财政部门继续完善提交省人代会的专项资金、十件民生实事等重点项目资金的第三方机构绩效评价情况,另一方面督促重要绩效目标、绩效评价结果与预决算草案同步报送省人大,同步向社会主动公开,自觉接受人大和社会各界监督。(记者 骆骁骅 通讯员 任宣)

相关新闻:

广东政务服务网 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038